O apagamento do /d/ em morfema de gerúndio no dialeto de São José do Rio Preto - Ferreira, Jesuelem Salvani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho descreve o comportamento das formas de gerúndio no Português falado no interior paulista. Em tais formas, é possível verificar o fenômeno de apagamento do /d/ do morfema de gerúndio /ndo/, que passa a ser realizado como [no] na língua falada. Esse fenômeno também foi pesquisado em outras variedades do português brasileiro e constatou-se que se trata de um fenômeno variável (MOLLICA, 1989; CRISTÓFARO SILVA, 1996; DALPIN & MÉA, 2002; HONÓRIO, 2005; MARTINS, 2006). A descrição do fenômeno, neste trabalho, é embasada nas teorias Sociolinguística Variacionista (LABOV, 1972, 1994) e da Fonologia Lexical (KIPARSKY, 1982; LEE, 1995). O corpus desta pesquisa é formado por dados de fala espontânea extraídos do banco de dados Iboruna, que contém amostras do Português falado na região de São José do Rio Preto (SP). Compõem a amostra da pesquisa 76 entrevistas de narrativas de experiências (NE) de informantes de sexo feminino e masculino, de renda familiar de até 10 salários-mínimos, pertencentes às cinco faixas etárias (7 a 15 anos, 16 a 25 anos, 26 a 35 anos, 36 a 55 anos e mais de 55 anos) e a quatro níveis de escolaridade (1º EF, 2º EF, EM e ES). Para a análise variacionista das ocorrências, consideramos, além das três variáveis sociais (faixa etária, escolaridade e sexo/gênero), três variáveis linguísticas (estrutura sintática, material interveniente entre o auxiliar e o verbo no gerúndio da perífrase e tipo de auxiliar em perífrases). Para este estudo, foi elaborado, também, um experimento acústico para investigação das características fonéticas do fenômeno em análise. A partir da inspeção acústica, descrevemos os parâmetros acústicos do segmento /d/ em contexto de gerúndio na variedade do Português da região rio-pretense e mostramos uma perda de qualidade acústica da consoante /d/ (alteração nos valores...

This work describes the behavior of the gerund forms in the Brazilian Portuguese variety spoken in the inland of São Paulo State. In these forms, the phenomenon of deletion of the /d/ which is part of the gerund morpheme /ndo/ – being pronounced as [no] in this variety –, can be found. This phenomenon was also investigated in other varieties of Brazilian Portuguese, which evince that it is a variable phenomenon (MOLLICA, 1989; CRISTOFARO SILVA, 1996; DALPIN & MEA, 2002; HONÓRIO, 2005; MARTINS, 2006). In this work, the description of the phenomenon is made under the perspective of the Theory of Linguistic Variation and Change (LABOV, 1972, 1994) and Lexical Phonology (KIPARSKY, 1982; LEE, 1995). The corpus of this research consists of spontaneous speech data taken from the Iboruna database, which contains samples of Brazilian Portuguese spoken in São José do Rio Preto (SP). From this database, narratives of experience (NE) of 76 interviews were selected and analyzed. These narratives were made by informants of one of both genders: (i) male or (ii) female; with family income of up to 10 minimum-wages, belonging to one of the following age-bands: (i) 7 to 15 years, (ii) 16 to 25 years, (iii) 26 to 35 years, (iv) 36 to 55 years, or (v) more than 55 years; and one of the following levels of education: (i) first four years of elementary school; (ii) last four years of elementary school; (iii) high school level or (iv) academic education level. For the variationist analysis of the occurrences, we considered, beyond the three social variables (age, educational level and gender), three linguistic variables (morphosyntactic context, intervening material between the auxiliary and the main verb in the gerund periphrasis and the type of auxiliary verb in circumlocutions). For this study, an experiment to investigate the acoustic phonetic features of the phenomenon in question... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Variation; Phonological phenomenon; Gerund; Phonetics; Brazilian Portuguese; Fonética; Lingua portuguesa - Fonetica; Língua portuguesa - Gerúndio; Gramática comparada e geral - Fonologia; Fonologia; Língua portuguesa - Fonologia; Variação linguística