Imprensa e gênero na Amazônia: representações jornalísticas da mulher no festival folclórico de Parintins - Cardoso, Yasmin Ribeiro Gatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Esta pesquisa analisa a representação jornalística do gênero feminino dentro da principal manifestação popular da Região Norte: Festival Folclórico de Parintins (Boi-bumbá Garantido e Caprichoso). A investigação se dá com base nos enquadramentos construídos pela cobertura noticiosa dos dois principais jornais impressos do estado do Amazonas nos anos de 2015e 2016. Na região Amazônica, o destaque que as mulheres recebem na mídia relaciona-se majoritariamente com a questão das manifestações culturais existentes, o que nos leva a refletir sobre como os meios de comunicação regionais vislumbram a mulher e a representam. Por isso, a pesquisa procura responder as seguintes perguntas: como as mulheres que participam do Festival Folclórico de Boi-bumbá estão sendo apresentadas nos meios de comunicação e de que forma esse enquadramento representa a figura feminina? Concluiu-se que as mulheres são apresentadas primeiramente como item de boi, ou seja, personagens de uma representação popular. Depois elas são apresentadas como mulheres brancas, que tem cabelos longos, negros e lisos. Quando se responde às questões de pesquisa, tem-se 1. “Quais aspectos da manifestação de cultura popular de Boi-bumbá foram destacados nas edições?” entende-se que ambos os jornais creem que o Festival Folclórico e suas nuances são parte da cultura popular, pois, quando o assunto é cultura popular, eles sempre destacam o boi e os demais personagens envolvidos nessa manifestação. 2. “Qual o papel da mulher nos enquadramentos jornalísticos construídos sobre as manifestações, em amostras de jornais?”, percebeu-se que os jornalistas enxergam a mulher apenas como parte dessa manifestação, pois a grande maioria das reportagens as apresenta como item, bela, nova, rainha, linda, como uma mulher que sonha em ser item desde criança. A terceira e última pergunta é: “Qual a representação das características obrigatórias das mulheres que participam dessas manifestações?”, identificaram-se que as características das mulheres é em sua maioria ter a cor branca, ser magra, ter cabelos longos e pretos, dentes muito brancos.

This research analyses the journalistic representation of the female gender within the main popular manifestation of the Northern Region: Folklore Festival of Parintins (Boibumbá Garantido and Caprichoso). The research is based on the framings built by the news coverage of the region's two main print journals in the years 2015 and 2016. In the Amazon region, the emphasis women receive in the media is almost always related to the issue of cultural manifestations, which leads us to reflect how the media of the region itself see the woman and make a representation of it. Therefore, the research has the following problem question: how are the women participating in the Boi-bumbá Folk Festival being presented in the media and how does this framing represent the female figure? It was concluded that women are presented first as a bumba item, that is, characters from a popular representation. Then they are presented as white women, who have long, black and smooth hair. When answering the questions of research, we have 1. "What aspects of the manifestation of popular culture of Boi-bumbá were highlighted in the editions?" It is understood that both newspapers believe that the Folk Festival and its nuances are popular culture , because when the subject is popular culture, they always highlight the ox and the other characters involved in this manifestation. 2. "What is the role of women in the journalistic framings built on apresentation in newspaper samples?", It was noticed that journalists see women only as part of this manifestations, since most of the reports present them as an item, beautiful , new, beautiful, queen, like a woman who dreams of being item since child. The third and last question is: "What is the representation of the obligatory characteristics of the women who participate in these manifestations?", The characteristics of the women were identified as being mostly white, thin, having long, black hair, teeth very white
Press and gender in the Amazon: journalistic representations of the woman in the folkloric festival of Parintins
Keywords: Representação feminina; Enquadramento jornalístico; Festival Folclórico de Parintins; Mídia; Mulher; Female representation.; Folklore Festival of Parintins; Media; Woman