Características físicas e morfológicas de sêmen de touros jovens das raças Gir, Guzerá, Nelore (Bos taurus indicus) e Caracu (Bos taurus taurus) - Schmidt-Hebbel, J. [UNESP]; Toniollo, Gilson Hélio [UNESP]; Leite, Francisco Guilherme [UNESP]; Ferraudo, A.S. [UNESP]; Perecin, D. [UNESP]; Pacola, L.J. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2000)
Foram utilizados 38 tourinhos com idade inicial entre 426 e 462 dias e final entre 751 e 781 dias das raças Nelore, Guzerá, Gir e Caracu, subdivididos em sete grupos genéticos conforme o método de seleção, com o objetivo de comparar o desenvolvimento reprodutivo, avaliado pelas características físicas e morfológicas do sêmen (volume, aspecto, turbilhonamento, motilidade progressiva e vigor, morfologia e concentração espermáticas), em 11 colheitas com intervalos de 29 dias. Os touros dos grupos Nelore seleção (NeS, n=6), Nelore tradicional (NeT, n=9) e Caracu seleção (CaS, n=6), com 415, 430 e 419kg de peso, respectivamente, apresentaram diferenças em todas as características quando comparados com o Nelore controle (NeC, n=4), com 302kg de peso, na segunda colheita, e este foi o único a diferir dos outros seis grupamentos na décima primeira colheita (P<0,05). Foram registradas diferenças na motilidade progressiva média dos espermatozóides na terceira colheita entre o grupamento CaS (68,3%) e o Guzerá tradicional (GuT, n=5) (10,0%), assim como entre o CaS (76,7%) e o NeS (45,0%) na quarta colheita (P<0,05). Não foram registradas diferenças no total de defeitos de espermatozóides nas segunda e última colheitas. Com base na morfologia espermática pode-se concluir que os tourinhos dos grupos genéticos NeT, CaS, Gir Seleção (GiS, n=4), Guzerá Seleção (GuS, n=4), NeC, GuT e NeS alcançaram a maturidade sexual com idades de 547, 532, 578, 544, 547, 572 e 600 dias, e pesos corporais de 430, 440, 389, 420, 336, 451 e 438kg, respectivamente.

This study was carried out with 38 young bulls, with initial ages between 426 and 462 days, and final ages between 745 to 781 days, and from several breeds (Nelore, Guzerá, Gir and Caracu). They were divided into seven genetic groups. It was compared reproductive development considering the morphological and physical characteristics of the ejaculate (volume, aspect, motility and strenght, morphology and concentration of spermatozoa) collected at 29-day-interval (stage). The bulls from Selection Nelore (NeS, n=6), Traditional Nelore (NeT, n=9) and Selection Caracu (CaS, n=6), (415, 430 and 419kg of weight, respectively) groups showed significant differences in all characteristics when compared to Control Nelore (NeC, n=4) group at the second stage, which was also the only group with significant difference in relation to the other six groups on the eleventh stage (P<0.05). Significant differences in the average of progressive motility of the spermatozoa were registered in the third stage between groups CaS (68.3%) and Traditional Guzera (GuT, n=5) (10.0%) as well as between CaS (76.7%) and NeS (45.0%) on the fourth stage (P<0.05). Differences in the total defects of the spermatozoa were not found on the second and eleventh stages. Based on the morphology of the spermatozoa, it is concluded that the young bulls from genetic groups NeT, CaS, Selection Gir (GiS, n=4), Selection Guzera (GuS, n=4), NeC, GuT and NeS reached sexual maturity at 547, 532, 578, 544, 547, 572 and 600 days of age and body weight of 430, 440, 389, 420, 336, 451 and 438kg, respectively.
Physical and morfhological semen characteristics in Gir, Guzera and Nelore (Bos taurus indicus) and Caracu (Bos taurus taurus) young bulls
Keywords: Bovine; Semen; Morphology; sexual maturity; Bovino; Sêmen; Morfologia; Maturidade sexual