Curso unificado do campus de Araraquara: a educação cidadã - Jafelicci Júnior, Miguel [UNESP]; Lopes, Ademil [UNESP]; Sonia Irene; Francisco; Silva, Viviane Ferreira da [UNESP]; Hernandez, Marina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O Curso Unificado do Campus de Araraquara em parceria com a Prefeitura Municipal de Araraquara é o cursinho pré-vestibular ministrado pelos alunos de graduação da Unesp em quatro bairros do município. O objetivo do trabalho é preparar os alunos do ensino médio, preferencialmente com limitações sócio-econômicas, para os exames vestibulares e simultaneamente complementar a formação acadêmica e profissional dos alunos de diferentes cursos de graduação do Campus de Araraquara. As atividades de ensino dos alunos dos cursos de graduação do Campus transcendem a atividade formadora do profissional valorizando e exercitando a cidadania e a solidariedade, tanto dos professores quanto dos alunos que são o sujeito do curso pré-vestibular. Esta é uma oportunidade de trabalhar o profissionalismo, o cooperativismo na integração dos conteúdos das frentes de disciplinas e o espírito solidário visando transferir com convicção aos alunos, sujeitos do CUCA/Prefeitura, a confiança nas capacidades intelectual e emocional de prestar o exame vestibular. O CUCA/Prefeitura favorece o aprimoramento profissional na docência dos alunos da UNESP, além de estimular o ingresso à educação superior, das camadas menos favorecidas, e contribuir para o desenvolvimento econômico, social e cultural, proporcionado pelo ensino superior. Os alunos são selecionados para o ingresso no CUCA/Prefeitura mediante uma prova escrita de conhecimentos gerais (matemática, química, física, biologia, história, geografia e inglês) e de Língua Portuguesa, Literatura e Redação com conteúdo referente ao programa de ensino médio. São inscritos cerca de 1200 candidatos para 200 vagas. A segunda fase do processo consta de uma avaliação sócio econômica dos 400 primeiros aprovados na primeira fase, garantindo que apenas sejam selecionados os candidatos que não possam custear um curso pré–vestibular comercial. Os professores são selecionados entre os graduandos dos cursos das Unidades do Campus de Araraquara por uma banca de dois docentes do Campus, especialistas da área de conhecimento, objeto da seleção. A metodologia de ensino empregada na execução do programa é baseada em frentes de conhecimento das matérias dos programas dos principais concursos vestibulares das Universidades pública. São programadas palestras temáticas com intuito de desenvolver a didática dos professores e para incentivar a auto-estima dos alunos. O CUCA/Prefeitura, por ser um curso iniciado em julho de 2001, não possui dados ainda, mas baseando-se nos resultados obtidos no último ano, constata-se que a metodologia empregada garante ao aluno condição de igualdade perante os cursos vestibulares comerciais. Espera-se ter uma aprovação de 30% em universidades públicas estaduais em 2002.