Influência da obesidade sobre o tecido ósseo de Rattus novergicus albinus idosos, submetidos à suspensão pela cauda e ao exercício resistido - Medeiros, Ronaldo Anderson de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
In this study was evaluated the effects that obesity induced by sucrose intake provides in bone tissue of aged male Wistar rats in two opposite situations: in extreme inactivity, and performing strength exercises. Physical inactivity was induced by tail suspension, simulating situations of little or no load on the hindlimbs and the exercises were performed on adapted ladder. 54 male rats with 16 months old were studied. Upon completion 13 months old, 27 rats were randomly selected to receive sucrose-rich diet for 3 months. Analyzes were made: with densitometer to measure bone mineral content, bone mineral density and area in the femurs and tibias; Mechanical tests of compression of the femoral head, tibial compression and compression of the cortical bone and Immunohistochemical analysis with markings for OCN and TRAP. The results showed obese animals that performed exercises had significant improvement (p<0,05) in BMC of femurs, while non-obese animals that performed exercises showed improvement in BMC of femurs and tibias, ABMD of femurs and tibias, and the maximum allowed force of tibias. The suspended animals had a significant bone quality loss (p<0,05) in all parameters analyzed, except for the area. Based on our findings, we can conclude that lack of use of a bone segment in Rattus norvegicus albinus in old age, both obese and non-obese, leads to a rapid weakening of all bone parameters. Exercises provides moderate positive effect in non-obese animals and low positive effect in obese animals.

Neste estudo foram avaliados os efeitos que a obesidade, induzida pelo consumo de sacarose, proporciona no tecido ósseo de ratos Wistar machos idosos, em duas situações opostas: em sedentarismo extremo e com realização de exercícios de força. O sedentarismo foi induzido pela suspensão pela cauda, simulando situações de pouca ou nenhuma carga nos membros pélvicos e os exercícios foram realizados em escada adaptada. Foram estudados 54 ratos machos com 16 meses de idade. Ao completarem 13 meses de idade, 27 ratos foram aleatoriamente selecionados para receberem dieta rica em sacarose durante 3 meses. Foram realizadas análises com o densitômetro DXA para a mensuração do conteúdo mineral ósseo, área e densidade mineral óssea nos fêmures e tíbias; Ensaios mecânicos de compressão da cabeça do fêmur, compressão da tíbia e compressão do osso cortical e análises imunoistoquímica com marcações para OCN e TRAP. Os resultados mostraram que os animais obesos que realizaram exercícios obtiveram melhora significativa no CMO dos fêmures, ao passo que os animais não obesos que realizaram exercícios obtiveram melhora no CMO dos fêmures e tíbias, DMOA dos fêmures e tíbias, e na força máxima admitida das tíbias. Os animais suspensos obtiveram uma perda significativa na qualidade óssea em todos os parâmetros analisados, com exceção da área. Baseado nos achados deste estudo, conclui-se que a falta de uso de um segmento ósseo, em Rattus novergicus albinus em idade avançada, tanto obesos quanto não obesos, leva a um rápido enfraquecimento de todos os parâmetros ósseos. Exercícios produzem moderado efeito positivo nos animais não obesos e baixo efeito positivo nos animais obesos.
Keywords: Doenças ósseas metabólicas; Obesidade; Envelhecimento; Estilo de vida sedentário; Bone Diseases, Metabolic