Projeto elétrico básico de uma subestação industrial típica na classe 15 kV - Silva, Matheus Jouan Raymundo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The electrical substations have the goal to transmit, distribute and change the characteristics of electrical energy transmission networks of dealers to the end user with a high rate of reliability and continuously. For this it’s necessary to accomplish a gathering of datas from the local dealers where will be installed the substation to make a good electric project. This work has the objective to gather all the contents relatives to electric project of substation that are scattered in the literature, in order to organize and develop a basic guide that presents a methodology to dimension electrical equipments that belong to an industrial substation at 15 kV. In addition to elaborate a basic guide, this work aids to specify electrical equipments installed in the substation, bringing information and comparisons to know and determinate the kind of equipments that will be used, in a correct and coherent way with the national and international rules. Ultimately, after determined, got and specified all the equipments that belongs to an industrial substation, the work mention in global manner how to calculate the dimension of substation physical arrangement, determining all the least and required dimensions of each cubicle

As subestações de energia elétrica tem a finalidade de transmitir, distribuir e alterar as características da energia elétrica das redes de transmissão das concessionárias até os consumidores com um alto grau de confiabilidade e continuidade. Para isso é necessário realizar uma coleta de dados proveniente da concessionária local onde será instalada a subestação para elaborar um bom projeto elétrico. Este trabalho tem como objetivo reunir todos os conteúdos referentes a projetos elétricos de subestação que se encontram dispersos na literatura, de forma a organizar e elaborar um roteiro básico que apresente uma metodologia de dimensionar os equipamentos elétricos pertencentes de uma subestação industrial abrigada na classe 15 kV. Além de elaborar um roteiro básico, este trabalho ajuda a especificar equipamentos elétricos instalados na subestação, trazendo informações e comparações para saber e determinar o tipo de equipamento a ser utilizado, de uma maneira correta e coerente com as normas nacionais e internacionais. Por fim, após determinado, obtidos e especificados todos os equipamentos pertencentes a uma subestação industrial abrigada, o trabalho cita de uma forma global como calcular o dimensionamento do arranjo físico da subestação, determinando todas as dimensões mínimas e exigidas de cada cubículo
Keywords: Subestações eletricas; Energia eletrica - Transmissão; Energia elétrica - Distribuição; Electric substations