Levantamento bibliográfico sobre a fauna silvestre de vertebrados terrestres na bacia hidrográfica do Rio São José dos Dourados - Oliveira, Luisa Aparecida de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Bacia Hidrográfica do Rio São José dos Dourados (BH-SJD), localizada no Noroeste Paulista, é caracterizada por uma intensa atividade agropecuária que tem causado profundas alterações em seu ambiente natural. Embora a área da BH-SJD tenha grande importância ecológica, a região ainda é pouco estudada, o que limita o conhecimento sobre a biodiversidade local e dificulta a implementação de estratégias efetivas de conservação. Sendo assim, objetivase com este estudo, realizar um levantamento bibliográfico da fauna silvestre de vertebrados terrestres presentes na área da Bacia Hidrográfica do Rio São José dos Dourados por meio da análise dos registros de ocorrência de espécies nos municípios que compõem a Bacia. A coleta e análise dos dados foram feitas utilizando o método de Pesquisa Bibliográfica, por meio de buscas, no Google Acadêmico e SciELO (Scientific Electronic Library Online), por trabalhos publicados que apresentassem o registro de espécies de vertebrados terrestres nas áreas que abrangem integralmente ou parcialmente a BH-SJD. A pesquisa resultou em apenas 14 trabalhos, realizados entre os anos de 2006 e 2022. Houve a identificação de 153 espécies distintas, distribuídas entre os grupos dos anfíbios (34), répteis (22), aves (72) e mamíferos (25). Destas, 24 estão classificadas em categorias de elevado risco de extinção, como “Criticamente em perigo (CR=6)”, “Em perigo (EN=7)” e “Vulnerável (VU=11)”, sendo 23 espécies ameaçadas apenas no estado de São Paulo, indicando a necessidade de estratégias de conservação focadas em uma abordagem local. A partir dos resultados obtidos, observou-se que a BH-SJD apresenta uma carência de dados e informações, limitando o conhecimento sobre a fauna local. Estudos de identificação de espécies são essenciais para preencher essas lacunas, fornecendo uma base sólida para a elaboração de estratégias de conservação eficazes. Neste contexto, é fundamental que novas pesquisas sejam realizadas para ampliar o conhecimento sobre a biodiversidade da BH-SJD, especialmente considerando as ameaças em que as espécies se encontram expostas na região, tal como a ausência de Unidades de Conservação, Áreas de Preservação Permanentes (APPs) não vegetadas e o aumento das áreas de cultivo de monoculturas, como a cana-de-açúcar.

São José dos Dourados River Basin (BH-SJD), located in the northwest of São Paulo, is characterized by intense agricultural activity that has caused profound changes in its natural environment. Although the BH-SJD area has great ecological importance, the region is still little studied, which limits knowledge about local biodiversity and makes it difficult to implement effective conservation strategies. Therefore, the objective of this study is to carry out a bibliographical survey of the wild fauna of terrestrial vertebrates present in the São José dos Dourados River Basin through the analysis of species occurrence records in the municipalities that make up the Basin. Data collection and analysis were carried out using the Bibliographic Research method, through searches on Google Scholar and SciELO (Scientific Electronic Library Online), for published works that presented the record of terrestrial vertebrate species in the areas that fully cover or partially cover the BH-SJD. The research resulted in just 14 works, carried out between 2006 and 2022. 153 distinct species were identified, distributed among the groups of amphibians (34), reptiles (22), birds (72) and mammals (25). Of these, 24 are classified in categories of high risk of extinction, such as “Critically Endangered” (CR=6), “Endangered” (EN=7) and “Vulnerable” (VU=11), with 23 species threatened only in the state of São Paulo, indicating the need for conservation strategies focused on a local approach. From the results obtained, it was observed that BH-SJD presents a lack of data and information, limiting knowledge about the local fauna. Species identification studies are essential to fill these gaps, providing a solid basis for developing effective conservation strategies. In this context, it is essential that new research is carried out to expand knowledge about the biodiversity of BH-SJD, especially considering the threats to which species are exposed in the region, such as the absence of Conservation Units, Permanent Preservation Areas (non-vegetated APPs) and the increase in monoculture cultivation areas, such as sugar cane.
Bibliographic survey on the wild fauna of terrestrial vertebrates in the São José dos Dourados river basin
Keywords: Noroeste paulista; Pesquisa bibliográfica; Espécies ameaçadas; Conservação; Northwest of São Paulo; Bibliographical research; Threatened specie; Conservation