Revisão taxonômica do gênero Ceriantheomorphe (Cnidaria; Anthozoa; Ceriantharia) no Oceano Atlântico Ocidental - Santos, Celine Lopes da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Em Ceriantharia muitas inconsistências nas descrições taxonômicas acontecem e a escassez de estudos sobre padrões de distribuição torna difícil o processo de identificação de espécies. Ceriantheomorphe brasiliensis Carlgren, 1912 é uma espécie que apresenta distribuição desconexa. Além disso, a espécie descrita como Cerianthus brasiliensis Mello-Leitão, 1919 para a Baía de Guanabara, já foi apontada por alguns autores como sinônimo de Ceriantheomorphe brasiliensis. Diante do cenário acima, este estudo redescreveu a espécie Ceriantheomorphe brasiliensis, designando um novo holótipo e descreveu uma nova espécie de Ceriantheomorphe para o Golfo do México. Assim, foram analisados dezenove indivíduos identificados como Ceriantheomorphe brasiliensis, um espécime descrito como Cerianthus brasiliensis e um indivíduo pertencente à Ceriantheomorphe ambonensis Kwietniewski, 1892. As análises anatômicas e do cnidoma do pólipo foram realizadas e os espécimes foram comparados. A partir de nossas análises, uma nova espécie foi descrita Ceriantheomorphe n. sp. Lopes and Stampar para o Golfo do México que possui três pares de mesentérios conectados à sifonóglife, os protomesentérios (P2) são menores do que os metamesentérios (M) dos quatro primeiros quartetos e a proporção entre os metamesentérios M x m tem em média 0.19 cm à 0.3 cm. Além disso, nossos resultados mostraram que o espécime descrito como Cerianthus brasiliensis é sinônimo de Ceriantheomorphe brasiliensis e a nova distribuição da espécie se restringe à costa do Sul e Sudeste do Brasil e Uruguai.

In Ceriantharia occur many inconsistencies in the taxonomic descriptions and the scarcity of studies about the distribution pattern become difficult the process of identification of species. Ceriantheomorphe brasiliensis Carlgren 1931 is a species that present a disconnected distribution. Besides that, the species described as Cerianthus brasiliensis Mello-Leitão, 1919 from Baía de Guanabara already was pointed by some authors as synonym of Ceriantheomorphe brasiliensis. Based in the scenario above, this study redescribed Ceriantheomorphe brasiliensis, designing a new holotype and described a new species of Ceriantheomorphe from Gulf of Mexico. Thus, nineteen individuals identified as Ceriantheomorphe brasiliensis were analyzed, one specimen described as Cerianthus brasiliensis and one individual belongs to Ceriantheomorphe ambonensis Kwietniewski, 1892. The anatomical and cnidome analysis of the polyps were performed and the specimens were compared. With our analysis a new species was described, Ceriantheomorphe n. sp. Lopes and Stampar. from Gulf of Mexico which has three pairs of mesenteries connected to syphonoglyph, the protomesenteries (P2) are shorter than first four quartets of the metamesenteries (M) and the proportion between the metamesenteries M and m has an average of the 0.19 cm to 0.3 cm. Furthermore, our results showed that the specimen described as Cerianthus brasiliensis is synonym of the Ceriantheomorphe brasiliensis and the new distribution of the species is restricted to the South and Southeast from Brazil and Uruguay.
Taxonomic review of the genus Ceriantheomorphe (Cnidaria; Anthozoa; Ceriantharia) from Western Atlantic Ocean
Keywords: Taxonomia; Biodiversidade; Invertebrados marinhos; Biogeografia; Taxonomy; Biodiversity; Marine invertebrates; Biogeography