Serum protein concentrations in calves with experimentally induced pneumonic pasteurellosis - Fagliari, J.J. [UNESP]; Weiss, D.J.; McClenanhan, D.; Evanson, O.A. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2003)
Foram examinados 10 bezerros da raça Holandesa com duas a quatro semanas de idade, distribuídos aleatoriamente em dois grupos, controle e infectado. Os bezerros do grupo-controle foram inoculados por via intrabronquial com 5ml de solução salina fosfato-tamponada Dulbecco (DPBSS). Os do grupo infectado receberam um inóculo contendo 5x10(9) unidades formadoras de colônia-UFC de Mannheimia (Pasteurella) haemolytica, suspensas em 5ml de DPBSS. As amostras de sangue foram colhidas 15 minutos antes e uma, duas, quatro e seis horas após a inoculação. O proteinograma sérico foi obtido por eletroforese em gel de acrilamida. As concentrações séricas das proteínas de pesos moleculares 125.000 D (ceruloplasmina), 60.000 D (a1-antitripsina), 45.000 D (haptoglobina) e 40.000 D (glicoproteína ácida) foram significativamente maiores em bezerros infectados do que nos do grupo-controle. Os resultados indicam que as concentrações das proteínas de fase aguda se elevaram mais rapidamente que o previamente imaginado. O proteinograma sérico pode ser útil no monitoramento da evolução da pneumonia de bezerros causada por M. haemolytica.

Ten healthy 2 to 4-week-old Holstein calves were randomly allotted into control and infected groups. Control calves (n=5) were inoculated intrabronchially with 5ml of Dulbecco's phosphate-buffered saline solution (DPBSS). Infected calves (n=5) were inoculated intrabronchially with 5x10(9) log-phase Mannheimia haemolytica organisms suspended in 5ml of DPBSS. Blood samples were obtained 15 minutes before and one, two, four and six hours after inoculation. Serum protein concentrations were determined by means of sodium dodecyl sulphate-polyacrylamide gel electrophoresis. Serum concentrations of proteins with molecular weights of 125,000 D (ceruloplasmin), 60,000 D (a 1-antitrypsin), 45,000 D (haptoglobin), and 40,000 D (acid glycoprotein) were significantly increased in calves with pneumonic pasteurellosis, compared with concentrations in control calves. Results indicate that acute phase proteins increase more rapidly after the onset of inflammation than previously thought. Measurement of serum protein concentrations may be useful in monitoring the progression of the induced pneumonic pasteurellosis in calves.
Proteinograma sérico de bezerros com pneumonia induzida pela inoculação intrabronquial de Mannheimia (Pasteurella) haemolytica
Keywords: Calf; pneumonia; Mannheimia (Pasteurella) haemolytica; serum protein; Bezerro; Pneumonia; Mannheimia (Pasteurella) haemolytica; proteínas séricas