Tecnologia assistiva sob a ótica da infância: aplicativo Teachh.me e o transtorno do espectro autista - Rodrigues, Milene da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A Tecnologia Assistiva (TA) é um importante recurso no processo de aprendizagem, desenvolvimento, comunicação, interação e ampliação da autonomia das crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Ao considerarmos que alguns Aplicativos (apps) também podem ser usados como recursos ou estratégias de TA para crianças com TEA, surgiu o questionamento: o app Teacch.me, que é totalmente gratuito e, portanto, acessível a realidade da escola pública brasileira, pode ser uma TA para crianças com TEA na Educação Infantil (EI)? A TA auxilia no processo de acesso ao currículo escolar, assegura a permanência e o aprendizado de crianças com TEA em ambiente educacional. O uso de apps para dispositivos móveis deve preservar a natureza pedagógica do processo educativo, sem o viés de tratamento clínico. Este estudo objetivou discutir se o app Teacch.me pode ser uma TA para crianças com TEA na EI, considerando às orientações curriculares da EI e, as especificidades da criança com TEA, a luz da Pedagogia da Infância(s). A metodologia consistiu em pesquisa descritiva, qualitativa, de cunho bibliográfico e análise de pesquisa de material digital. A pesquisa bibliográfica partiu de uma Revisão Sistemática sobre TA para crianças com TEA na EI, realizada em artigos, teses e dissertações produzidos na última década. E foi complementada pelos estudos da abordagem histórico-cultural e da Pedagogia da Infância(a), balizadores das análises realizadas ao longo do texto. Com a análise do material digital de aplicativos voltados às crianças com TEA, apresentados na obra de Rodrigues (2020), tendo como critérios iniciais: a) idioma original do app em português; b) versão totalmente gratuita sem a necessidade de fazer compras para desbloquear funções e recursos e, c) classificação de faixa etária: até 06 (seis) anos de idade, o app Teacch.me foi escolhido. Baseado na Análise de Conteúdo as funcionalidades e os jogos educativos que compõem o Teacch.me foram analisados nas categorias: 1) As possibilidades de diálogo do app Teacch.me com às orientações curriculares da Educação Infantil, 2) As contribuições da utilização do App Teacch.me para crianças com TEA e 3) Uso do app Teacch.me como TA para crianças com TEA no universo da EI. O produto educacional desta pesquisa consistiu em um Infográfico Interativo, nomeado como Web-Aulas, a fim de contribuir para a realização de práticas pedagógica inclusivas, na garantia dos direitos de aprender, brincar, participar e se expressar das crianças, em especial às crianças com TEA.

Assistive Technology (AT) is an important resource in the process of learning, development, communication, interaction and expansion of the autonomy of children with Autism Spectrum Disorder (ASD). When considering that some Applications (apps) can also be used as AT or estrategies for children with ASD, the question arose: the Teacch.me app, which is completely free and therefore accessible to the reality of Brazilian public schools, can be an AT for children with ASD in Early Childhood Education (EI)? TA assists in the process of accessing the school curriculum, ensuring the permanence and learning of children with ASD in an educational environment. The use of apps for mobile devices must preserve the pedagogical nature of the educational process, without the bias of clinical treatment. This study aimed to discuss whether the Teacch.me app can be an AT for children with ASD in EI, considering the EI curriculum guidelines and the specifics of the child with ASD, in the light of Childhood Pedagogy(s). The methodology consisted of descriptive, qualitative, bibliographic research and analysis of digital material research. The bibliographic research started from a Systematic Review on AT for children with ASD in EI, carried out in articles, theses and dissertations produced in the last decade. And it was complemented by studies of the cultural-historical approach and Pedagogy of Childhood, beacons of the analyzes carried out throughout the text. With the analysis of the digital material of apps aimed at children with ASD, presented in the work of Rodrigues (2020), having as initial criteria: a) original language of the app in Portuguese; b) completely free version without the need to make purchases to unlock functions and features and, c) age group rating: up to 06 (six) years old, the Teachch.me app was chosen. Based on Content Analysis, the functionalities and educational games that make up Teach.me were analyzed in the following categories: 1) The possibilities of dialogue of the Teach.me app with the curriculum guidelines of Early Childhood Education, 2) The contributions of the use of the Teacch.me App for children with ASD and 3) Use of the Teacch.me app as an AT for children with ASD in the EI universe. The educational product of this research consisted of an Interactive Infographic, named Web-Classes, in order to contribute to the realization of inclusive pedagogical practices, guaranteeing children's rights to learn, play, participate and express themselves, especially children with disabilities TEA.
Assistive technology from the viewpoint of childhood: teacch.Me application and autism spectrum disorder
Keywords: Transtorno do espectro autista; Tecnologia assistiva; Educação infantil; Autism spectrum disorder; Assistive technology; Child education