Carcinoma de células escamosas em nasofaringe de felino doméstico : relato de caso. - Bete, Stela Bonadia de Souza. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O carcinoma de células escamosas (CCE) é uma neoplasia maligna que surge a partir das células epiteliais escamosas, sendo o tipo mais comum de tumor de pele em gatos. com lesões localizadas normalmente na cabeça como plano nasal, lábios, orelhas e pálpebras com histórico de ferimento persistente sem relato de cicatrização. Além disso pode-se manifestar como lesões em esôfago, pulmões e cavidade oral como língua e amígdalas. Sua etiologia ainda não foi totalmente compreendida, mas correlaciona-se com a exposição solar, fumo e coleiras anti-pulgas. Os animais de pelagem clara e mais idosos costumam ser mais acometidos. Os principais sinais clínicos são ulcerações cutâneas com histórico de não cicatrização, secreções sanguinolentas, dor e rubor da região afetada, disfagia, epistaxe, tosse e espirro. O diagnóstico é feito por meio de citologia aspirativa ou biópsia do tecido comprometido. Os exames de imagem como radiografias e ultrassonografia são relevantes para descarte de outras neoformações e/ou metástase. Já exames de imagem avançada como tomografia computadorizada e ressonância magnética são usados para avaliar a extensão da lesão e fornecer detalhes para o planejamento cirúrgico. O prognóstico é baseado no grau de diferenciação celular e no tamanho do tumor. A escolha do tratamento é dependente do estadiamento tumoral, estado clínico do animal e disponibilidade de equipamentos e fármacos.

Squamous cells carcinoma (SCC) is a malign tumor which starts from flaky epithelial cells, the most common case being skin tumors on cats. Its injuries are usually located in the head – as on nasal plane, lips, ears and eyelids and have a persistent injury historic, with no cicatrization report. Besides that, it may also manifest as injuries on the esophagus, lungs and oral cavities such as tongue and tonsil. Its etymology has not been fully comprehended yet, but correlates to solar exposure, smoking and flea collars. Light coat and elderly animals usually are the most affected. The major clinical signs are cutaneous ulcerations with no cicatrization historic, sanguineous secretions, painful redness on the affected area, dysphagia, epistaxis, cough and sneezes. The diagnosis is obtained through aspirative citology or from the impaired tissue biopsy. Imaging exams such as radiography and ultrasonography are relevant for discarding other neoformations and/or metastasis. Yet, advanced imaging exams like computed tomography and magnetic resonance are used to measure the lesion extension and provide details for the surgical planning. The prognostic is based on the cellular differentiation grade and on the tumor scale. The treatment depends on the tumoral staging, clinical condition of the animal and on the availability of drugs and equipment.
Não informado pelo Autor
Keywords: Carcinoma; Gato; Nasofaringe