Avaliação dos fatores abióticos e bióticos de uma área petroquímica da região de Paulínia, SP, e fotodocumentação dos fungos transientes isolados - Cruz, Aline da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A ocupação do solo e a demanda de água doce tem sido crescente, de maneira que pesquisas voltadas à avaliação da qualidade das águas em áreas estratégicas são consideradas fundamentais. Neste contexto, a área de estudos foi escolhida pela disponibilidade de água, distribuição demográfica e pela sua importância industrial. Com o propósito de melhor compreender o impacto causado pelo efluente do pólo petroquímico de Paulínia, SP, na qualidade das águas do rio Atibaia, os parâmetros potencial hidrogeniônico (pH), temperatura da água, sólidos totais, turbidez, oxigênio dissolvido (OD), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), nitrogênio total (NT), íons fósforo (íons P), pluviosidade, estações seca e chuvosa, condutividade elétrica da água e concentração de cloretos foram analisados. Verificou-se, ainda, a influência dos parâmetros mencionados sobre a micobiota transiente de amostras coletadas no período entre agosto de 2007 a março de 2009. O método de plaqueamento para contagem dos fungos e as análises físicas e químicas seguiram Clesceri et al. (1998). Correlação de Pearson, análise de variância multivariada, correlação canônica para dados multivariados e análise dos componentes principais foram as análises estatísticas realizadas. Estas revelaram diferentes influências dos parâmetros independentes sobre as contagens fúngicas. A micobiota transiente detectada no período estudado foi sensível aos parâmetros cloretos, sólidos totais, condutividade elétrica da água e OD, pois estes fatores abióticos influenciaram negativamente nas contagens. Entretanto, o número de colônias de fungos foi estimulada positivamente pela pluviosidade (estação chuvosa), DBO, turbidez e NT. Das análises estatísticas, apenas a correlação de Pearson pareceu não ser eficiente para estudos ambientais sujeitos a variações diversas

The use of the soil and fresh-water has increased, so that investigations on the water quality in strategic areas are considered of fundamental importance. In this context, the study area was chosen for its water availability, demographic distribution and industrial relevance. With an eye on the water quality of the influence of an industrial effluent discharged in the Atibaia river, in the surroundings of a petrochemical refinery in Paulínia, SP, the following parameters were analyzed: pH, water temperature; total dissolved solids; turbidity; dissolved oxygen (DO); biochemical oxygen demand (BOD), total nitrogen (TN), phosphorous; rain; dry and rain seasons; water conductivity and chlorides. Also, the influence of these parameters on transient mycota between August 2007 and March 2009 was investigated. The method for counting the forming colony units of fungi was according to Clesceri et al. (1998). Pearson correlation coefficient, multivariate analysis of variance, canonical correlation to multivariate data and principal component analysis were the statistical methods employed. The results revealed differences in the influence of the independent parameters on the counting of fungal colony forming units (CFU). The fungi present in the samples were negatively affected by chloride concentration, total dissolved solids, water conductivity and DO. However, the CFU was increased by the rain, BOD, turbidity and TN. Among the statistical tests used, only Pearson correlation was not satisfactory for our studies
Keywords: Fungos; Fungos filamentosos; Leveduras (Fungos) - Engenharia genetica; Cultura e meios de cultura (Biologia) - Acervo; Paulinia (SP); Diversidade fúngica; Efluente industrial; Fungal diversity; Industrial effluent