Compreensão de processo de trabalho gerenciar em enfermagem pelos enfermeiros de um hospital estadual - Pereira, Maria Valéria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente estudo teve como objetivo compreender o significado para os Enfermeiros sobre o processo gerenciar em enfermagem e quais elementos indispensáveis para a tomada de decisão gerencial em um Hospital Estadual do Estado de São Paulo. Para essa finalidade, optou-se por uma abordagem qualitativa, na vertente da fenomenologia, pois contempla a compreensão e a interpretação do sentido, considerando os sujeitos como seres histórico-culturais que produzem as transformações por meio do processo de trabalho gerencial. A saturação teórica se configurou, por meio da análise de vinte e duas entrevistas, sendo os sujeitos enfermeiros de unidades assistenciais e supervisores de unidades de serviço. As entrevistas foram áudio-gravadas, transcritas e mantidas com preservação da identidade do sujeito para que não pudessem interferir nos resultados propostos. Utilizamos as seguintes questões norteadoras: Qual o conhecimento sobre o processo gerenciar em enfermagem? Quais os elementos fundamentais para tomada de decisão? Após as transcrições, os depoimentos foram analisados individualmente resgatando os temas: Processo gerenciar e os recursos humanos; Processo gerenciar como meio para o processo assistir/cuidar; Processo gerenciar e os recursos materiais; Processo gerenciar e a tomada de decisão; Processo gerenciar e a dimensão técnico–científica; Processo gerenciar e a dimensão ético-política. A análise dos temas apresentados visou à reflexão sobre o fenômeno a partir das convergências, divergências e idiossincrasias o que possibilitou compreender o mundo-vida dos sujeitos do estudo que possuem um olhar próprio sobre o fenômeno. Neste sentido, desvelamos que o processo gerencial é considerado importante e com ações voltadas para a busca de qualificação da assistência assim como...

This study aimed to understand the meaning for nurses of the managerial process in nursing and which are the indispensable components to decision-making in a State Hospital of the State of São Paulo. For this purpose, we choose a qualitative approach, on phenomenology. The phenomenology contemplates the understanding and interpretation of the meaning, considering the subject as an historical and cultural transformations that produce through of the managerial process of the work. The theoretical saturation has occurred with the analysis of twenty-two interviews of the subjects of nursing care units and supervisors of units of service. The interviews were audio-recorded, transcribed and maintained with preservation of the identity of the subject. We use the following questions: What knowledge about the managerial process in nursing? What are the key elements in decision-making? After the transcription, the reports were analyzed individually and the themes revealed were: Managerial process of the human resources; Managerial process as important to nursing care; Managerial process in material resources; Decision-making process; Scientific and technical dimension of the managerial process, Ethical-political dimension of the managerial process. The analysis of the issues presented aimed to reflect on the phenomenon through the convergence, divergence and idiosyncrasies. Revealing the managerial process is considered important to develop actions, search for care with quality, recognize the role of practical nurses, and comprehend the managerial perspective. Some aspects are inherent in managerial processes. These aspects correspond to the understanding of the staff and the tools required for care classification; preparation of work schedules; absenteeism; turnover; positioning in face of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Enfermagem; Hospitais - Administração; Recursos humanos na saude; Serviços de enfermagem - Administração; Nursing services - Administration