Síntese e caracterização de materiais semicondutores nanoestruturados de composição La0,7Sr0,3MnO3 - Ferreira, Luan Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Cada vez mais os cientistas buscam novos materiais ou o aperfeiçoamento dos já conhecidos para suprir a necessidade crescente em fontes sustentáveis de energia. Esses materiais precisam apresentar características físicas e químicas específicas para as aplicações em fontes alternativas de energia, como a fotovoltaica. A mangânita de lantânio dopada com estrôncio (La1-xSrxMnO3, LSM), material semicondutor nanoestruturado, é um potencial material para suprir essas necessidades. O objetivo deste trabalho é sintetizar a mangânita de lantânio dopada com estrôncio na porcentagem de 30% (La0,7Sr0,3MnO3), com alta homogeneidade sem a formação de uma segunda fase, utilizando tratamentos térmicos de 400 °C, 700 °C e 900 °C. As amostras foram preparadas utilizando o método de precursores poliméricos (Pechini), e depois foram caracterizadas por difração de raio X, análise térmica e espectroscopia de infravermelho. A amostra tratada termicamente a 400 °C não apresentou picos de difração característicos da formação do composto LSM. Em contrapartida, as amostras a 700 °C e 900 °C apresentaram picos característico dessa fase. Para as análises térmicas conclui-se que a cristalização do material ocorre até 620 °C. Nos espectros de FTIR amostras que apresentam cristalização restam apenas os modos vibracionais referentes a ligação Mn - O. Com esses dados percebe-se a efetividade na preparação do composto La0,7Sr0,3MnO3 e a possibilidade de aplicações como células solares e dispositivos fotovoltaicos.

Even more scientists are looking for new materials or the improvement of those already known to supply the growing need for sustainable sources of energy. These materials must have specific physical and chemical characteristics for applications in alternative energy sources, such as photovoltaics. Strontium-doped lanthanum manganite (La1-xSrxMnO3, LSM), nanostructured semiconductor material, is a potential material to supply these needs. The objective of this work is to synthesize strontiumdoped lanthanum manganite in the percentage of 30% (La0,7Sr0,3MnO3), with high homogeneity and without the formation of a second phase, using heat treatments of 400 ° C, 700 ° C and 900 ° C. The samples were prepared using the polymeric precursor method (Pechini), and then were characterized by X-ray diffraction, thermal analysis and infrared spectroscopy. The heat-treated sample at 400 ° C didn t show diffraction peaks characteristic of the formation of the LSM compound. In contrast, samples at 700 ° C and 900 ° C showed peaks characteristic of this phase. For thermal analysis it is concluded that the crystallization of the material occurs up to 620 ° C. In the FTIR spectra, samples that present crystallization remain only the vibrational modes referring to the Mn - O bond. With these data, the effectiveness in the preparation of the La0,7Sr0,3MnO3 compound and the possibility of applications such as solar cells and photovoltaic devices are perceived.
Synthesis and characterization of nanostructured semiconductor materials with composition La0.7Sr0.3MnO3
Keywords: Nanoestruturados; Pechini; Manganita de lantânio; DRX; FTIR; Nanostructured; Lanthanio manganite