Análise da vibração e ruído em uma derriçadora manual de café e avaliação de uma manopla absorvedora - Solane, Rafael Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A mecanização na agricultura é um viés para os pequenos e médios produtores se manterem na atividade e atenderem a demanda. As derriçadoras têm se mostrado de suma importância na colheita do café, no entanto os fenômenos mecânicos, ruído e vibração, atrelados a essa tecnologia vem despertando a preocupação com a saúde ocupacional dos operadores dessas máquinas. O presente trabalho teve como objetivo analisar os níveis de vibração e ruídos em uma derriçadora de café e a partir dos resultados, desenvolveu-se um elemento isolador de vibração. A metodologia utilizada abordou experimentações em campo, avaliações estatísticas e técnicas onde utilizou-se as normas vigentes NHO10 (2013) para avaliação da vibração e a NR 15 (2018) para a avaliação dos níveis de ruídos. Os resultados obtidos mostram que os operadores de derriçadoras estão sujeitos a níveis elevados, de vibração e ruído. Para a condição de plena carga os níveis ultrapassaram os 93 dB(A), impossibilitando o operador de cumprir a jornada normal de 8 h diária. Para a vibração, as acelerações resultantes só atenderam ao que preconiza as normas, operando a derriçadora em marcha lenta, no entanto a utilização da manopla absorvedora, permite ao operador um maior tempo de exposição, em função da diminuição significativa dos níveis de aceleração.

Mechanization in agriculture is a bias for small and medium producers to stay in business and meet demand. The harvester have been shown to be of great importance in the coffee harvesting. However, mechanical phenomena, noise and vibration, coupled with this technology, have aroused concern with the occupational health of the operators of these machines. The present work had as objective to analyze the vibration and noise levels in a coffee harvester portable and from the results, a vibration isolation element was developed. The methodology used included field trials, statistical and technical evaluations using NHO 10 (2013) for vibration evaluation and NR 15 (2014) for the evaluation of noise levels. The results show that the operators of portable harvester are subject to high levels of vibration and noise. For the full load condition, the levels exceeded 93 dB(A), making it impossible for the operator to complete the normal 8 h daily schedule. For the vibration, the weighted accelerations only complied with the norms, operating the throttle at idle, however the use of the absorber handle, allows the operator a longer exposure time, due to the significant decrease of the levels of acceleration.
Analysis of vibration and noise in a coffee harvester portable and evaluation of an isolator handle
Keywords: Vibração; Ergonomia; Derriçadora manual; Vibration; Ergonomics; Harvest portable coffee