Saúde da População em situação de rua e Serviço Social: o trabalho nas equipes de consultório na rua - Santos, Elaine Teixeira Alves dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pesquisa desenvolvida junto ao Programa de Pós-graduação em Serviço Social da Faculdade de Ciência Humanas e Sociais da Universidade Estadual Paulista - UNESP Franca, intitulada “Saúde da População em Situação de Rua e Serviço Social: o trabalho nas equipes de Consultório na Rua” buscou analisar o fenômeno da população em situação de rua no Brasil, a atuação profissional de assistentes sociais junto às demandas de saúde e as especificidades nas equipes de Consultório na Rua. Para realização do estudo, elegeu-se o método histórico dialético, utilizando o enfoque na abordagem qualitativa. Utiliza-se a técnica de pesquisa documental, bibliográfica e empírica por meio de questionário disparado por meio eletrônico. O público alvo foi profissionais de Serviço Social que atuam nos Consultórios na Rua no Brasil, tendo como critério de inclusão, que as/os assistentes sociais estejam inseridas na Rede Nacional de Consultórios na Rua e de Rua. Como resultado da pesquisa encontramos que a saúde da População em Situação de Rua é um desafio que dialoga com as questões que versam sobre a agudização da “questão social”, cujas manifestações se apresentam cada vez mais perversas nas sociedades capitalistas. Observamos que o coletivo de profissionais, em sua grande maioria, desenvolve uma atuação alinhada com a perspectiva de garantia de direitos, mas que tem a sua atuação impactada pelo avanço do conservadorismo e da lógica neobileral sobre as políticas públicas, sobre a concepção ampliada de saúde e as diretrizes do SUS.

La investigación se desarrolló en el Programa de Posgrado en Trabajo Social de la Facultad de Ciencias Humanas y Sociales de la Universidad Estatal Paulista - UNESP Franca, titulada “Trabajo Social y la Salud de la Población en Situación de Calle: actuación profesional en los equipos de Consultorio en la Calle”, y buscó analizar la actuación profesional de las y los asistentes sociales frente a las demandas de salud de la población en situación de calle y las especificidades en los equipos de Consultorio en la Calle. Para la realización del estudio, se eligió el método histórico dialéctico, utilizando el enfoque cualitativo. Se utiliza la técnica de investigación documental, bibliográfica y empírica a partir de entrevistas estructuradas mediante cuestionario enviado por medio electrónico. El público objetivo fueron profesionales del Trabajo Social que trabajan en los Consultorios en la Calle en Brasil, teniendo como criterio de inclusión que los/as asistentes sociales estén integrados en la Red Nacional de Consultorios en la Calle y de Calle. Como resultado de la investigación encontramos que la salud de la Población en Situación de Calle es un desafío que dialoga con las cuestiones que abordan la agudización de la “cuestión social”, cuyas manifestaciones se presentan cada vez más perversas en las sociedades capitalistas. Observamos que el colectivo de profesionales, en su gran mayoría, desarrolla una actuación alineada con la perspectiva de garantía de derechos, pero que su actuación se ve impactada por el avance del conservadurismo y de la lógica neoliberal sobre las políticas públicas, sobre la concepción ampliada de salud y las directrices del SUS.
Salud de la población sin hogar y Servicios Sociales: el trabajo de los equipos de atención médica en la calle.
Keywords: População em Situação de Rua; Serviço Social; Saúde Pública; Saúde Mental; Consultório na Rua