Avaliação volumétrica do músculo masseter e do tecido mole adjacente após cirurgia ortognática em pacientes classe II: análise por segmentação de tomografia computadorizada - Moura, Camila Cerantula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A deformidade dentofacial de Classe II caracteriza-se por má oclusão associada à desarmonia dos tecidos moles da face, sendo a cirurgia ortognática o tratamento de escolha para correção das discrepâncias esqueléticas. O músculo masseter desempenha papel determinante na adaptação funcional pós-operatória, influenciando diretamente a função mastigatória e o contorno facial. Este estudo retrospectivo objetivou avaliar as alterações volumétricas do músculo masseter e da espessura do tecido mole adjacente em pacientes submetidos à cirurgia ortognática bimaxilar. A amostra incluiu oito pacientes, com 32 segmentações do músculo masseter, sendo 16 pré-operatórias (T0) e 16 pós-operatórias (T1), realizadas no 3D Slicer, e 32 mensurações de espessura de tecido mole no Dolphin Imaging, com tempo de seguimento pós-operatório ≤ 6 meses em 62,5% e > 6 meses em 37,5% dos casos. A análise estatística foi conduzida no GraphPad Prism, com nível de significância de 5%, utilizando o teste de Shapiro-Wilk para verificação da normalidade, o teste t pareado para comparação entre T0 e T1, e a correlação de Pearson para avaliação da associação entre variáveis clínicas, demográficas e os desfechos quantitativos. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas no volume médio bilateral do masseter entre T0 e T1 (p = 0,2483), nas análises isoladas dos lados esquerdo (p = 0,1222) e direito (p = 0,5071), ou na espessura do tecido mole (p = 0,4305). A correlação de Pearson identificou associação positiva e estatisticamente significativa entre assimetria facial e volume do masseter em T0 (r = 0,62; p = 0,01) e em T1 (r = 0,76; p = 0,0005), e entre assimetria facial e espessura do tecido mole em T1 (r = 0,59; p = 0,0159). O tipo de cirurgia apresentou correlação positiva com a espessura do tecido mole em T1 (r = 0,50; p = 0,044). A cirurgia ortognática não causou alterações volumétricas estatisticamente significativas no músculo masseter ou na espessura do tecido mole na amostra estudada. As correlações sugerem que características faciais pré-existentes, como a assimetria, influenciam o volume do masseter e a espessura do tecido mole mesmo após a cirurgia. Os achados demonstram que a relação entre estrutura óssea, músculos mastigatórios e tecido mole pode ser quantificada de forma confiável. O protocolo mostrou-se reprodutível e adequado para futuras investigações com maior casuística e seguimento prolongado.

Class II dentofacial deformity is characterized by malocclusion associated with soft tissue facial disharmony, and orthognathic surgery is the treatment of choice for correcting skeletal discrepancies. The masseter muscle plays a key role in post-operative functional adaptation, directly influencing masticatory function and facial contour. This retrospective study aimed to evaluate volumetric changes of the masseter muscle and adjacent soft tissue thickness in patients undergoing bimaxillary orthognathic surgery. The sample included eight patients, with 32 masseter muscle segmentations—16 preoperative (T0) and 16 postoperative (T1)—performed in 3D Slicer, and 32 soft tissue thickness measurements in Dolphin Imaging, with a post-operative follow-up of ≤ 6 months in 62.5% and > 6 months in 37.5% of cases. Statistical analysis was conducted using GraphPad Prism, with a significance level of 5%, employing the Shapiro-Wilk test for normality, paired t-test for comparison between T0 and T1, and Pearson correlation to evaluate associations between clinical, demographic variables and quantitative outcomes. No statistically significant differences were observed in the mean bilateral masseter volume between T0 and T1 (p = 0.2483), in analyses of the left (p = 0.1222) and right sides (p = 0.5071), or in soft tissue thickness (p = 0.4305). Pearson correlation identified a positive and statistically significant association between facial asymmetry and masseter volume at T0 (r = 0.62; p = 0.01) and T1 (r = 0.76; p = 0.0005), and between facial asymmetry and soft tissue thickness at T1 (r = 0.59; p = 0.0159). The type of surgery showed a positive correlation with soft tissue thickness at T1 (r = 0.50; p = 0.044). Orthognathic surgery did not induce statistically significant volumetric changes in the masseter muscle or soft tissue thickness in the study sample. Correlations suggest that pre-existing facial characteristics, such as asymmetry, influence masseter volume and soft tissue thickness even after surgery. These findings demonstrate that the relationship between bone structure, masticatory muscles, and soft tissue can be reliably quantified, and the protocol proved reproducible and suitable for future studies with larger sample sizes and extended follow-up.
Volumetric assessment of the masseter muscle and adjacent soft tissue after orthognathic surgery in class II patients: analysis by computed tomography segmentation
Keywords: Músculo masseter; Má oclusão de Angle Classe II; Cirurgia ortognática; Tomografia; Orthognathic Surgery