Efeito da vitamina E-TPGS hidromiscível sobre as alterações nutricionais e a lesão hepática na colestase crônica - Santos, Adriane Gasparino dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A colestase crônica por ligadura e ressecção do ducto biliar em ratos jovens é freqüentemente utilizada como modelo experimental de atresia biliar. Na colestase ocorre má absorção de vitamina E com resultante estresse oxidativo. Objetivos: Sendo a vitamina E-TPGS hidromiscível, e portanto absorvível mesmo na colestase, testamos os seus efeitos sobre as conseqüências nutricionais, sobre as alterações do metabolismo lipídico e sobre a lesão hepática da colestase obstrutiva crônica no modelo experimental acima. Métodos: Quarenta ratos machos da raça Wister com 21 dias de vida (P21) foram divididos em 4 grupos de 10 animais e submetidos a um dos seguintes tratamentos: 1) LA-ligadura e ressecção do ducto biliar comum e administração diária de água, por gavagem, num volume de 0,02ml por grama de peso do animal; 2) LELigadura e ressecção do ducto biliar comum e administração diária, por gavagem, de 25UI/kg num volume de 0,02ml de vitamina E-TPGS por grama de peso do animal de uma solução a 20% de vitamina E-TPGS; 3) SA-operação simulada e administração diária de água, por gavagem, num volume de 0,02ml por grama de peso do animal; 4) SE-operação simulada e administração diária, por gavagem, de 25Ul/kg num volume de 0,02ml de vitamina E-TPGS por grama de peso do animal de uma solução a 20% de vitamina E-TPGS. Durante o experimento foi determinado o ganho de peso, a quantidade de ração ingerida, o aproveitamento nutricional (P21 a P49) e balanço nitrogenado (P42 aoP49). No P48, foram submetidos ao teste do tempo de sono após pentobarbital. No P49, foram sacrificados e colhido sangue e órgãos para seguintes determinações: peso fresco, conteúdo de água e gordura da carcaça, fígado e baço, concentrações séricas de colesterol-T, triacilglicerol, LOL-colesterol, VLDL-colesterol, HDL-colesterol, albumina, globulinas totais, vitamina A e E, atividade sérica das aminotransferases (ALT e AST).

Chronic cholestasis by bile duct ligature and resection in young rats is a commonly used experimental model of biliary atresia. Vitamin E absorption is poor in cholestasis causing oxidative stress. Objectives: As Vitamin E-TPGS dissolves in water, and is therefore absorbable even in cholestasis, we tested its effects on nutritional outcome, Iipid metabolism alterations, and hepatic lesion from chronic obstructive cholestasis in the above mode!. Methods: Forty 21-day-old male Wistar rats (P21) were divided into four groups of 10 and submitted to the following treatments: 1) LA - ligature and common bile duct resection with daily administration of water by gavage (0.02ml/g animal weight); 2) LE- ligature and common bile duct resection with daily administration of 251U/Kg Vitamin E-TPGS in water by gavage (0.02mLlg wt of 20% Vitamin E-TPGS solution); 3) SA - sham operation and daily administration of water by gavage (0.02ml/g wt); and 4) SE - sham operation and daily administration of 251U/Kg Vitamin E-TPGS in water by gavage (0.02ml/g wt of 20% Vitamin E-TPGS solution). During the experiment we measured weight gain, ingested food, diet utilization (P21 to P49), and nitrogen balance (P42 to P49). On P48, pentobarbital sleeping time was measured. On P49, eutanasia was carried out and blood and organs were collected to determine: body,liver, and spleen fresh weight, and water and fat content, serum levels of total cholesterol, triacylg Iycerols, LDL-cholesterol, VLDL -cholesterol, HOL-cholesterol, albumin, total globulins, Vitamin A & E, and ALT & AST activity. Also liver histological sections were analyzed for fibrosis intensity, duct proliferation, necrosis, steatosis, hydropic degeneration, inflammation, and mitosis frequency. The effects of cholestasis, Vitamin E-TPGS, and their interactions were tested by ANOVA with two factors, and multiple paired comparisons... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Crianças - Nutrição - Estudos experimentais; Vitamina E; Metabolismo; Hepatic lesions; Children - Nutrition; Catabolism