O papel da escola na orientação profissional: uma análise contemporânea da dimensão teórica e prática na cidade de Presidente Prudente-SP - Alvim, Joselene Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A escolha profissional coincide, na maioria das vezes, com um período de intensas crises e mudanças que é a adolescência. A orientação profissional auxilia o jovem a obter informações a respeito de si, da realidade que o cerca e do mundo do trabalho. Escolher no presente a profissão que desempenhará no futuro desperta angústia e medo pelo grau de importância que é depositado nas expectativas profissionais. Por estar inserida em uma sociedade capitalista, observa-se que a escola prioriza apenas a produção de informações para que o aluno seja aprovado no vestibular. A presente pesquisa foi construída no âmbito da Linha de Pesquisa “Processos Formativos, Diferenças e Valores” e objetivou caracterizar a importância da orientação profissional nas escolas; o papel da escola no conceito de trabalho e das escolhas transmitidas ao jovem, uma vez que é a partir da instituição escolar que o indivíduo faz a transição para o mercado de trabalho. Foi feita uma breve revisão da literatura a respeito do significado da orientação profissional considerando como referências principais obras de estudiosos nesta área, como Lucchiari (1993), Bock (1995; 2002), Whitaker (1997), Levenfus (1997; 2002), Bohoslavsky (1998), Soares (2002), Em seguida, realizou-se um levantamento da presença/ausência da orientação profissional em escolas públicas e particulares da cidade de Presidente Prudente – SP. Constatou-se que nenhuma das 24 escolas da rede pública de Pres. Prudente realiza um trabalho sistemático de orientação profissional. Já as 11 escolas da rede particular desenvolvem este trabalho em parceria com profissionais da área de psicologia, contratados pela escola ou terceirizados. Numa segunda etapa foram utilizadas entrevistas, com apoio de um questionário, com diretores e coordenadores...

The professional choice coincides in most cases with an intense period of crises and changes that is adolescence. The professional guidance assists the youngsters to obtaining information about themselves, the reality that surrounds them and the job market. Choosing in the present the profession that will be performed in the future causes anxiety and fear due to the utmost importance that people tend to give to the professional expectations. For being part of a capitalistic society, what is observed is that the prioritizes only the production of information necessary for the student to pass the entrance exam. This current research was built based on the Research Line “Formation Processes, Differences and Values” and aimed to characterize the importance of professional guidance in schools; the school role on the concept of work and the choices transmitted to the youngster, since it is from the educational institution that the individual makes the transition to the labor market... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Ensino - Orientação profissional; Professional guidance