Dinâmica populacional de Drosera capillaris Poir. em uma área de restinga do litoral de São Paulo - Cosi, Pedro Henrique Delgado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Drosera capillaris é uma erva carnívora cosmopolita que ocorre em áreas úmidas, oligotróficas e abertas desde a América do Norte até a América do Sul. Apesar da ampla distribuição, não existem trabalhos sobre sua autoecologia, levantando dúvidas sobre a influência de fatores bióticos e abióticos na dinâmica populacional da espécie. Neste estudo, uma população em uma área de restinga de Itanhaém, São Paulo, foi usada como modelo a fim de caracterizar seu habitat, seus padrões morfológicos e fenológicos e avaliar a influência de fatores ambientais abióticos e bióticos ao longo do ano. Foi realizada uma amostragem por estação ao longo de um ano a fim de caracterizar variáveis físico-químicas do hábitat e sua diversidade vegetal, variáveis ambientais bióticas e abióticas e atributos populacionais da espécie foram coletados em 10 parcelas de 0,5 m2 com uma amostragem por estação totalizando n = 110. Os dados foram analisados a fim de estudar a dinâmica populacional de D. capillaris na área de estudo e como esta é influenciada pelo ambiente. A normalidade dos dados foi verificada com o teste de Shapiro–Wilk e as análises subsequentes incluíram estatística descritiva, correlação entre variáveis e testes x2 (ꭤ = 0,05), geração de modelos de regressão ꞵ para avliar a interação entre variáveis e o cálculo do índice de dispersão de Morisita (Iδ). O habitat da espécie é caracterizado como uma restinga úmida, com baixa diversidade vegetal e solo oligotrófico e ácido. A cobertura de D. capillaris se mostrou estável o ano todo, sem influência sazonal e mantendo um padrão de distribuição espacial agregado. Já a composição de classes etárias e fenofases foram influenciadas pelas variações ambientais ao longo do ano. As variáveis que apresentaram maior contribuição para esta dinâmica foram a cobertura de serrapilheira e a cobertura vegetal. Assim, a obstrução do solo pela serrapilheira e a competição interespecífica apresentaram uma maior influência no recrutamento e na fenologia reprodutiva de D. capillaris.

Drosera capillaris is a cosmopolitan carnivorous plant that occurs in wet, oligotrophic, and open habitats from North to South America. Despite its wide distribution, no studies have addressed its autoecology, raising questions about the influence of biotic and abiotic factors on the species’ population dynamics. In this study, a population located in a restinga (coastal sandy plain) area in Itanhaém, São Paulo, was used as a model to characterize its habitat, morphological and phenological patterns, and to evaluate the influence of environmental biotic and abiotic factors throughout the year. Seasonal sampling was conducted over the course of one year to characterize the physicochemical variables of the habitat and its plant diversity; biotic and abiotic environmental variables and population attributes of the species were collected in 10 plots of 0.5 m², with one sampling per season, totaling n = 110. The data were analyzed to investigate the population dynamics of D. capillaris in the study area and how these are influenced by the environment. Data normality was assessed using the Shapiro–Wilk test, and subsequent analyses included descriptive statistics, correlations among variables, chi-square tests (α = 0.05), ꞵ regression models to evaluate interactions among variables, and the calculation of Morisita’s dispersion index (Iδ). The species’ habitat is characterized as a wet restinga, with low plant diversity and oligotrophic, acidic soil. Drosera capillaris cover remained stable throughout the year, showing no seasonal influence and maintaining an aggregated spatial distribution pattern. However, the composition of age classes and phenological stages was influenced by environmental variation across seasons. The variables that contributed most to this dynamic were litter cover and vegetation cover. Thus, soil obstruction by litter and interspecific competition exerted the greatest influence on the recruitment and reproductive phenology of D. capillaris.
Population dynamics of Drosera capillaris Poir. in a coastal restinga area of ​​São Paulo
Keywords: Botânica; Ecologia vegetal; Dinâmica populacional; Drosera capillaris; Plantas carnívoras