Análise dos fatores que influenciam a escolha de pontos de venda online ou presenciais pelo consumidor : revisão de literatura no período de 2020 a 2025 - Ribeiro, André José Biffi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2025)
O presente trabalho teve como objetivo analisar os fatores que influenciam a decisão do consumidor ao optar por realizar compras em canais online ou presenciais, considerando motivações, barreiras e percepções de valor. A pesquisa teórica, de cunho exploratório e descritivo, foi fundamentada em uma revisão sistemática de literatura e análise de dados secundários recentes, 2020 a 2025, provenientes de fontes confiáveis, como IBGE, ABComm, bit/Nielsen etc. Os resultados indicaram que a conveniência, a disponibilidade de produtos, a possibilidade de comparação de preços e a personalização da experiência são fatores determinantes para a escolha do canal online, enquanto a experiência sensorial e a interação presencial mantêm o canal físico como opção relevante. Verificou-se ainda que consumidores tendem a adotar comportamentos híbridos, alternando entre os canais conforme o tipo de produto e a urgência da compra, evidenciando a importância do modelo omnichannel. Este estudo contribui para a compreensão do comportamento de compra contemporâneo e fornece subsídios estratégicos para empresas que buscam se posicionar de forma competitiva em um mercado cada vez mais dinâmico e tecnológico.

This study aimed to analyze the factors that influence consumers' decisions when choosing to make purchases online or in-person, considering motivations, barriers, and perceptions of value. This theoretical, exploratory, and descriptive research was based on a systematic literature review and analysis of recent secondary data from 2020 to 2025, collected from reliable sources such as IBGE, ABComm, Ebit Nielsen, etc. The results indicated that convenience, product availability, the ability to compare prices, and personalized experience are determining factors in choosing the online channel, while sensory experience and in-person interaction maintain the physical channel as a relevant option. It was also found that consumers tend to adopt hybrid behaviors, switching between channels depending on the type of product and the urgency of the purchase, highlighting the importance of the omnichannel model. This study contributes to the understanding of contemporary purchasing behavior and provides strategic insights for companies seeking to position themselves competitively in an increasingly dynamic and technological market. Key-words: consumer behavior; online shopping; in-store sales; shopping experience.
Análisis de los factores que influyen en la elección de los consumidores entre puntos de venta online y en tienda física: una revisión de la literatura que abarca el período de 2020 a 2025
Analysis of the factors influencing consumers' choice between online and in-store points of sale: a literature review covering the period from 2020 to 2025.
Keywords: Comportamento do consumidor; Experiência do usuário; Canais de distribuição