Desenvolvimento e marcha de absorção de silício em plantas de arroz sob condição de déficit hídrico e adubação silicatada - Mauad, Munir [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O cultivo de arroz de terras altas sob condições de sequeiro é considerado um cultivo de risco, sendo a água o fator ambiental mais ligado à baixa produtividade. A identificação e a compreensão dos mecanismos de tolerância à seca, bem como o desenvolvimento de práticas culturais que aumentem essa tolerância são fundamentais para alcançar maior estabilidade na produção. A adubação silicatada tem aumentado a tolerância das plantas aos estresses biótico e abiótico. O trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de cultivares de arroz de terras altas sob condição de déficit hídrico e adubação silicatada e a marcha de absorção e acúmulo de silício na parte aérea. Foram instalados dois experimentos em casa de vegetação, o primeiro foi delineado em blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 x 2 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por duas cultivares (Caiapó - tradicional e Maravilha - moderno), em duas tensões de água no solo (-0,025 MPa e -0,050 MPa) e duas doses de silício ( 0 e 350 kg ha-1Si). O segundo experimento foi conduzido de maneira inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 7 com quatro repetições, sendo duas cultivares (Caiapó e Maravilha) dois corretivo de solo (carbonato de cálcio e silicato de cálcio) e sete estádios de desenvolvimento (início do perfilhamento, perfilhamento máximo, diferenciação do primórdio da panícula, emborrachamento, antese, grão leitoso e maturação fisiológica.) O estresse hídrico reduziu o 2 número de panícula por metro quadrado, o número total de espiguetas por panícula, a fertilidade das espiguetas e, consequentemente, a produtividade de grãos. Sob condições de estresse hídrico, o silício reduz o teor de prolina na fase vegetativa e reprodutiva e aumenta a atividade da peroxidase na fase reprodutiva, podendo ser um indicativo de tolerância a esse estresse. As cultivares de arroz acumulam silício em quantidades.

The highland rice cultivate under upland condition is considered a risk cultivate, being the water enviroment factor most linked to low productivity. The identification and the understanding of the dry tolerance mechanisms as well as the development of culture practical that increase this tolerance are fundamental to achieve more stabitity, productivity on highland rice cultivate specially on upland system. The silicon fertilization have been increased the plants tolerance under biotic and abiotic stress. This silicon fertilization have been increased the plants tolerance to biotic and abiotic stress. This research had the objective to evaluate the development of the upland rice cultivar under water stress condition and silicon fertilization and uptake dynamic of silicon in the aerial part of the plant. The were installed two experiment in greenhouse, the first experiment was outlined at random blocks design in a factorial draft 2x2x2 with four replication. The treatments were 4 two cultivars ( Caiapó- Traditional and Maravilha Modern) for two tension of water on the ground ( -0,025 MPa e -0,0050 MPa) and for two silicon rates ( 0 and 350 kg ha-1Si). The second experiment was carried out as entirely randomized design factorial draft 2x2x7 with four replication, being two cultivares (Caiapó and Maravilha) two soil amendments (limestone and calcium silicate) and seven estage of development. The water stress decreased the number of panicle per square meter, the total number of spikets per panicle, spiketel fertility and consequently the grains productivity. Under water stress, the silicon decrease the proline level at vegetation and reproductive stage and increase the peroxide activity at reproductive stage, could be a tolerance indicative to this stress. The rice cultivares accumulate silicon in different quantity. The silicon uptake dynamic and silicon accumulate is gradual at the Caiapó cultivar, since the tillering to the booting, while.
Keywords: Arroz; Silicio; Arroz de sequeiro; Adubação; Arroz - Nutrição; Oryza sativa L; Componentes da produção; Silicato; Arroz de terras altas; Oryza sativa L; Production components; Silicat; Upland rice