Influência dos sistemas de retenção e da inclinação do rebordo residual em casos de próteses conjugadas Classe I mandibular: análise da distribuição das tensões pelo método da fotoelasticidade - Ferraço, Renato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A reabilitação de pacientes classe I de Kennedy mandibular através de Prótese Parcial Removível é de difícil resolução devido a diferença de resiliência existente entre o ligamento periodontal dos dentes suportes e a mucosa do rebordo residual. A inclinação do rebordo residual no sentido sagital pode influenciar na distribuição das tensões transmitidas pela incidência de cargas em próteses parciais removíveis de extremidade livre associadas a próteses parciais fixas. Na associação da prótese parcial removível com próteses parciais fixas, o profissional tem como alternativa aos grampos tradicionais, o uso de encaixes extra-coronários que podem melhorar a estética e o funcionamento biomecânico do conjunto. Desse modo, o objetivo desse estudo foi avaliar a característica da distribuição de tensões em próteses parciais removíveis mandibulares de extremidade livre associadas a próteses parciais fixas nos dentes suporte com diferentes sistemas de retenção: (1) grampo por ação de pontas; (2) sistema ASC-52; (3) sistema ERA; e (4) encaixe de semi-precisão Score-PD, pela metodologia da fotoelasticidade. E, analisar a distribuição de tensões em próteses parciais removíveis mandibulares de extremidade livre associadas a próteses parciais fixas nos dentes suporte com diferentes sistemas de retenção: (1) grampo por ação de pontas e (2) sistema ERA, variando duas inclinações de rebordo residual: (1) horizontal e (2) descendente distal. Cargas axiais de 100N foram aplicadas sobre os dentes das próteses parciais removíveis. As imagens das aplicações foram capturadas e a distribuição das tensões foi avaliada, pela formação das franjas fotoelásticas. No primeiro estudo, a prótese com encaixes de semi-precisão produziu os maiores níveis de tensão na região de ápice, entre as raízes dos últimos dentes suporte e na porção mais distal do rebordo...

The rehabilitation of patients mandibular class I of Kennedy through Removable Partial Denture is difficult to solve because the difference in strength between the periodontal ligament of the abutment teeth and the residual ridge mucosa. The inclination of the residual ridge towards sagital may influence the distribution of stresses transmitted by the incidence of loads in distal extension removable partial dentures associated with fixed partial dentures. In association removable partial denture – fixed partial dentures, the professional has as alternative to the traditional clasps, the use of extra-coronary attachments that can improve the aesthetics and the biomechanics. Therefore, the objective of this study was to evaluate the characteristic distribution of tensions in mandibular distal extension removable partial dentures (1) “I” bar clasps, (2) ASC-52system, (3) ERA system, and (4) semi-precision Score-PD system, by the methodology of photoelasticity. And, analyze the distribution of tensions in mandibular distal extension removable partial dentures associated to the fixed partial dentures in the abutment teeth with different retention systems: (1) “I” bar clasps and (2) ERA system, ranging from two inclinations residual ridge: (1) horizontal and (2) distal descending. Axial loads of 100N were applied on the teeth of removable partial dentures. The images of the applications were captured and distribution of stress was assessed by the formation of the photoelastic fringes. In the first study, the prosthesis with semi-precision attachment produced the highest levels of tension in the region of apex, between the roots of the abutment teeth and in the more distal portion of the residual ridge. The prostheses with resilient attachments showed the largest fringes formations in the cervical-distal of the last abutment tooth. In the second study, horizontal ridge presented... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Protese dentaria parcial removivel; Biomecânica; Perda óssea alveolar; Prótese parcial removível; Encaixe de precisão de dentadura; Denture, Partial, Removable; Biomechanics; Denture precision attachment; Alveolar bone loss