Avaliação dos dados obtidos em um programa de esterilização cirúrgica de gatos em Araçatuba, SP no período de 1996 a 2010 - Duarte, Roberta Picciuto [UNESP]; Santos, Alessandra Muniz dos [UNESP]; Silva, Adelina Maria da [UNESP] (My University, 2014)
Cats are gradually occupying a more important position as pets and this preference is a result of how easy cat maintenance in an urban environment is, even though they are very prolific and need surgical sterilization. This paper aims at evaluating obtained data within 15 years of research in a university service program that offers free cats sterilization surgery. We carried out a statistical analysis of data shown in the records of animals treated by the program. Surgical sterilization was performed on 647 animals (409 females – 63% and 238 males – 37%). Unilateral cryptorchidism was observed in 9 (3.8%) male cats. Forty (10%) female cats were pregnant at the time of the surgery and the treatment with contraceptives was observed in 67 (16.4%) female cats. One death occurred during anesthesia recovery and 2 cats were euthanized because of wound infection, totalizing an amount of 0.5% of severe complications. From 1996 to 2004, 212 female cats were spayed (122 adults and 90 prepubertal) and during that time two different approaches for ovariohysterectomy were compared: flank laparotomy and ventral midline celiotomy. The flank laparotomy approach was used in only 46 female cats (21.7%) due to some disadvantages observed – the need of an incision on each flank in prepubertal or nulliparous animals and the difficulty or impossibility of total uterus removal. In the same period, 105 male cats underwent orchiectomy via an open technique in which the spermatic cord was linked with nylon thread. From 2005 to 2010, 197 females (106 adults and 91 prepubertal) were spayed. The minilaparotomy technique was used to perform ovariohysterectomy on 139 female cats (70.6%). In this procedure, ovaries and uterus were exteriorized in a blind fashion with a hook through a small midline incision. The traditional midline ovariohysterectomy, which incision length permits direct visualization of the ovaries and uterus, had to be performed in 58 (29.4%) female cats due to advanced pregnancy, full urinary bladder during surgery or obesity. Over the past 6 years, 133 male cats (48 adults and 85 prepubertal) were castrated by means of an open technique in which the spermatic cord was tied to itself. The demand for surgeries during the project demonstrated that people are becoming aware concerning the importance of sterilization when facing cat overpopulation and abandonment.

Los gatos ocupan un espacio cada vez mayor como mascotas. Esa preferencia resulta de la facilidad de mantenimiento de felinos en el entorno urbano. Pero los gatos son muy prolíficos y la esterilización quirúrgica se hace necesaria. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los datos obtenidos a lo largo de 15 años de realización del proyecto de extensión universitaria que ofrece cirugías gratuitas de esterilización de gatos. Se realizó análisis estadístico de las informaciones de los registros de los animales atendidos. Se esterilizaron 647 animales, 409 hembras (63%) y 238 machos (37%). Nueve gatos (3,8%) eran criptorquideos unilaterales; 40 gatas (10%) eran gestantes y el uso de anticonceptivo se relató en 67 gatas (16,4%). Hubo un óbito durante la recuperación anestésica y 2 gatas fueron sacrificadas debido a infección de la herida quirúrgica, en un total de 0,5% de complicaciones graves. Entre 1996 y 2004, se esterilizaron 212 gatas, 122 adultas y 90 gatas impúberes. En ese período, se comparó la ovariohisterectomía (OVH) por dos accesos diferentes: flancotomía y laparotomía mediana. La flancotomía se utilizó sólo en 46 gatas (21,7%), pues se observaron algunas desventajas: necesidad de una incisión en cada flanco en animales impúberes o nulíparos y mayor dificultad o imposibilidad de proceder a la retirada completa de los cuernos uterinos. En el mismo periodo, se sometieron 105 machos, 49 adultos y 56 impúberes, a la orquiectomía abierta por ligadura del cordón espermático con hilo de nailon. De 2005 a 2010, se castraron 197 gatas, 106 adultas y 91 impúberes. En ese periodo, se usó la técnica de OVH por mini-laparotomía en 139 gatas. En ese procedimiento, se exteriorizan los ovarios y el útero con el uso de un gancho a través de una pequeña incisión mediana ventral. La técnica quirúrgica clásica de ovariohisterectomía es la laparotomía mediana con longitud suficiente para la visualización directa de los ovarios, las trompas uterinas y el útero. Se utilizó esa técnica en 58 gatas (29,4%) debido a: gestación adelantada, vejiga urinaria muy llena durante la cirugía, u obesidad. En los últimos seis años, se usó la técnica de orquiectomía abierta con nudo en el cordón espermático en 133 machos (48 adultos y 85 impúberes). La demanda por cirugías en el proyecto demostró la conciencia de las personas vinculadas con el bienestar animal, así como la preocupación acerca de la importancia de la esterilización en el enfrentamiento del problema de la superpoblación y abandono de gatos.

Os gatos estão ocupando espaço cada vez maior como animais de companhia. Esta preferência decorre da facilidade de manutenção de felinos no ambiente urbano. Mas, como os cães, os gatos são muito prolíferos e a esterilização cirúrgica torna-se necessária. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os dados obtidos durante 15 anos de atuação de projeto de extensão universitária que oferece gratuitamente cirurgias de esterilização de gatos. Foi realizada a análise estatística das informações contidas nas fichas dos animais atendidos. Foram esterilizados 647 animais, 409 fêmeas (63%) e 238 machos (37%). Nove gatos (3,8%) eram criptorquídicos unilaterais; 40 gatas (10%) estavam gestantes e o uso de anticoncepcional foi relatado em 67 gatas (16,4%). Ocorreu um óbito durante recuperação anestésica e 2 gatas foram eutanasiadas por infecção da ferida operatória, totalizando 0,5% de complicações graves. De 1996 a 2004, foram castradas 212 gatas, 122 adultas e 90 impúberes. Neste período, comparou-se a ováriosalpingo-histerectomia (OSH) por dois acessos diferentes: laparotomia pelo flanco e celiotomia mediana ventral. A laparotomia pelo flanco foi utilizada em apenas 46 gatas (21,7%), pois algumas desvantagens foram observadas: necessidade de uma incisão em cada flanco em animais impúberes ou nulíparos e maior dificuldade ou impossibilidade de retirada completa dos cornos uterinos. No mesmo período, 105 machos, 49 adultos e 56 impúberes, foram submetidos à orquiectomia aberta mediante ligadura do funículo espermático com fio de nylon. De 2005 a 2010, foram castradas 197 gatas, 106 adultas e 91 impúberes. Neste período, adotou-se a técnica de OSH por mini-laparotomia, realizada em 139 gatas (70,6%). Neste procedimento, os ovários e útero foram exteriorizados com o uso de um gancho através de uma pequena incisão mediana ventral. A técnica clássica de OSH, na qual o acesso é feito mediante celiotomia mediana ventral de comprimento suficiente para visualização direta de ovários, tubas uterinas e útero, teve que ser realizada em 58 gatas (29,4%) devido a: gestação avançada; vesícula urinária muito cheia no trans-operatório; ou obesidade. Nos últimos seis anos, foi adotada a técnica de orquiectomia aberta com nó do próprio funículo espermático para a castração de 133 machos (48 adultos e 85 impúberes). A demanda por cirurgias no projeto demonstrou conscientização das pessoas ligadas ao bem estar animal como também a preocupação em relação a importância da esterilização no enfrentamento do problema de superpopulação e abandono de gatos.
Cats surgical sterilization program evaluation in Araçatuba-SP from 1996 to 2010
Evaluación de datos obtenidos en un programa de esterilización quirúrgica de gatos en Araçatuba - SP en el periodo de 1996 a 2010
Keywords: Cats; Surgical sterilization; Sterilization program; Orchiectomy; Ovariohysterectomy; Gatos; Esterilización quirúrgica; Programa de castración; Orquiectomía; Ovariohisterectomía; Gatos; Esterilização cirúrgica; Programa de castração; Orquiectomia; Ovário-salpingo-histerectomia