Andreotti, Marcelo [UNESP]Pascoaloto, Isabô Melina [UNESP]2017-03-132017-03-132017-02-20http://hdl.handle.net/11449/148990O aumento da população mundial e a necessidade crescente de alimentos têm levado à procura de sistemas de cultivo de alta produtividade e sustentabilidade. A integração lavoura-pecuária preenche esses requisitos pois permite a produção de grãos, carnes e outros produtos de origem animal em uma mesma área, garantindo também, quando bem manejada, o equilíbrio e conservação do solo. Entretanto, diferentes espécies concomitantemente em uma mesma área podem prejudicar a produtividade. Por isso, o objetivo foi analisar qual a melhor opção técnica e econômica num sistema de integração lavoura-pecuária sob plantio direto, cultivado por dois anos com sorgo consorciado com forrageiras tropicais e/ou guandu-anão e sucedido por soja ou milho. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por modalidades de sorgo forrageiro consorciado com: 1) Urochloa brizantha cv. Marandu; 2) U. brizantha cv. Marandu e guandu-anão; 3) Megathyrsus maximus cv. Mombaça; 4) M. maximus cv. Mombaça e guandu-anão; 5) guandu-anão e 6) sorgo solteiro, colhidos para silagem no primeiro corte e na rebrota e sucedidos por soja ou milho. Para tanto foram determinados: os atributos físico-químicos do solo antes de cada ano agrícola e após a colheita dos grãos de soja ou milho; os componentes de produção do primeiro corte e rebrota dos consórcios de sorgo com gramíneas forrageiras e/ou guandu-anão; o acúmulo de macronutrientes nas plantas em consórcio; o crescimento das forrageiras para formação de pasto; a taxa de decomposição da palhada das forrageiras; os componentes de produção da soja e do milho; o acúmulo de macronutrientes nos grãos; os custos de produção dos três anos agrícolas e os respectivos índices de lucratividade. A forrageira M. maximus prejudicou a rebrota do sorgo e a produtividade do milho semeado em sucessão, resultando em prejuízos econômicos. Os consórcios com o sorgo aumentaram o teor de matéria orgânica do solo na camada de 10 a 20 cm em relação ao sorgo solteiro. O uso de uma leguminosa acelerou a decomposição da palhada da forrageira consorciada. O cultivo de várias espécies em uma mesma área resultou em maior microporosidade do solo e acidez potencial se comparado ao cultivo do sorgo solteiro. Houve menor interferência dos consórcios cultivados anteriormente na soja em relação ao milho na região do Cerrado.porCajanus cajanMegathyrsus maximusPlantio diretoSorghum bicolorUrochloa brizanthaOpções técnicas e econômicas de culturas para rotação em área de integração lavoura-pecuária: alterações físico-químicas do soloTechnical and economic options of crops for rotation in crop-livestock integration area: physical-chemical alterations of soilDissertação de mestradoAcesso aberto00088175733004099079P17000845749315355