Modelo de Yukawa no formalismo da teoria de perturbação causal em (2+1)-dimensões - Fernández Chillcce, Maycol Clister [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Na presente dissertação estudamos diferentes aspectos do modelo de Yukawa para interações núcleon-méson em (2+1)-dimensões através de uma abordagem axiomática para a matriz S, denominada teoria de perturbação causal (TPC), que se baseia na teoria de distribuições. A TPC é uma teoria de construção da matriz S, que depende de uma função teste que decai rapidamente nos infinitos por meio das condições de unitariedade, invariância translacional, invariância de Lorentz e causalidade. Nosso estudo demonstra que as correções radiativas no modelo de Yukawa são bem definidas e livres de divergências ultravioletas. Adicionalmente, determinamos a seção eficaz no espalhamento núcleon-núcleon.

In this dissertation, we study different aspects of the Yukawa model for nucleonmeson interactions in (2+1)-dimensions through an axiomatic approach to the S-matrix, called Causal Perturbation Theory (CPT), which is based on distribution theory. CPT is a theory for constructing the S-matrix, which depends on a rapidly decaying test function through conditions of unitarity, translational invariance, Lorentz invariance, and causality. Our study demonstrates that radiative corrections in the Yukawa model are well-defined and free from ultraviolet divergences. Additionally, we determine the cross-section for nucleon-nucleon scattering.
Yukawa model in the formalism of the theory of causal perturbation in (2+1)-dimensions
Keywords: Teoria quântica de campos; Teoria de pertubarção causal; Teoria das distribuições; Teoria de campos (Física); Causalidade (Física); Teoria das distribuições (Análise funcional)