Avaliação de objetos de aprendizagem com alunos dos anos iniciais do ensino fundamental: atendendo as expectativas de aprendizagem - Sarzi, Lucas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The monography discusses a research project (scientific initiation) which arose through observations in elementary schools of a public system, in which it was evident that the students are dissatisfied with the practices adopted by schools and that has caused disaffection for learning. By studying the literature found that the articulation of the pedagogical practice technologies can contribute as encouragement for the teaching and learning process. Thus, the overall objective of this work was to investigate the expectations of the use of technology by students of the 5th grade of elementary school to a public school hall and assess learning objects used by the school. Specific objectives include the following: analyzing the existing learning objects; meet with the students and professor if technology brings benefits. Were therefore working steps: 1) review of the literature on learning objects and educational practice; 2) study of students ' learning needs; 3) evaluation of learning objects; 4) description and categorization of data; 5) analysis and interpretation of results. We believe that there is need for articulation of the pedagogical practice technologies, in particular in the initial years of the elementary school of public education systems

O trabalho de conclusão de curso discorre sobre um projeto de pesquisa (iniciação cientifica) que surgiu por meio de observações em escolas de ensino fundamental de um sistema público, no qual ficou evidente que os alunos estão insatisfeitos com as práticas adotadas pelas escolas e isso tem provocado desinteresse pela aprendizagem. Ao estudar a literatura constatamos que a articulação das tecnologias à prática pedagógica pode contribuir como fomento para o processo de ensino e aprendizagem. Assim, o objetivo geral de trabalho foi investigar as expectativas do uso da tecnologia pelos alunos do 5º ano do ensino fundamental de uma escola pública municipal e avaliar os objetos de aprendizagem utilizado pela escola. Como objetivos específicos, destacamos: analisar os objetos de aprendizagem existentes; conhecer com os alunos e professor se a tecnologia traz benefícios. Foram, portanto, etapas do trabalho: 1) revisão da literatura sobre objetos de aprendizagem e prática pedagógica; 2) estudo das necessidades de aprendizagem dos alunos; 3) avaliação de objetos de aprendizagem; 4) descrição e categorização dos dados; 5) análise e interpretação dos resultados. Acreditamos que há necessidade de articulação das tecnologias à prática pedagógica cotidiana, em específico nos anos iniciais do ensino fundamental dos sistemas públicos de ensino
Keywords: Ensino fundamental; Aprendizagem; Tecnologia educacional; Educação