Estudo da viabilidade da utilização de plantas aquáticas para a produção de bio-óleo - Cruz, Ruan Vitor Cortelassi da (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O aumento contínuo da demanda por atuais energia e a falta de oferta para suprir as necessidades despertam o interesse na busca de novas fontes de energia, bem como o desenvolvimento de novas tecnologias para geração de combustíveis alternativos que possam atender às demandas atuais da sociedade. Nesse contexto, a biomassa desempenha um papel importante no desenvolvimento de energia sustentável devido à sua disponibilidade abundante, bem como ser completamente renovável e possuir baixo custo. O processo de liquefação de biomassa tem se m ostrado um método bastante promissor em termos de sustentabilidade. O método consiste em transformar a biomassa na forma de grandes e pequenos sólidos em bioóleo que pode ser utilizado como biocombustível líquido. As plantas aquáticas têm papel importante em sistemas hídricos, entretanto, o aumento excessivo dessas plantas prejudica a geração de energia em usinas hidrelétricas, uma vez que o acúmulo das plantas nas grades conduz a uma diminuição da captação de água através da turbina bem como a uma maior p ressão sobre as grades, podendo deformálas ou até mesmo rompêlas, tornando inevitável a interrupção do funcionamento da unidade geradora. O reservatório da Usina Hidrelétrica Engenheiro Sérgio Motta (Porto Primavera), apresenta grandes problemas no que d iz respeito à infestação de plantas aquáticas submersas, que compromete cada vez mais a eficiência do processo de geração de energia. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo preliminar sobre o processo de liquefação via solvól ise para a utilização de plantas aquáticas submersas para a produção de biocombustíveis líquidos de modo a propor a utilização de uma nova fonte de energia, bem como solucionar o problema referente à grande quantidade de plantas aquáticas submersas que com prometem a geração de energia elétrica. em questão foi constato seu alto teor de umidade, o que Com a caracterização da biomassa faz o processo de solvólise ser viável. Com a realização dos testes foi alcançado um rendimento de 51% no processo de solvólise E. Dens a .

The continuous increase in energy demand and the lack of supply to supply current needs raise interest in the search for new sources of energy, as well as the development of new technologies to generate alternative fuels that can attend the current society demands. In this context, biomass plays an important role in the development of sustainable energy because of its abundant availabilit y, as well as being completely renewable and inexpensive. The biomass liquefation process has proven to be a very promising method in terms of sustainability. The method consists to transform the biomass in the form of large and small solids into biooil w hich can be used as liquid biofuel. The aquatic plants play an important role in water systems, however, the excessive increase of these plants impairs the generation of energy in Hydroelectric power stations, since the accumulation of plants in the grids leads to a decrease in water captation through the turbine as well as to a greater pressure on the grids, which may deform or even break them, making interruption of the operation of the generating unit inevitable. The Reservoir of the Hydroelectric Power Plant Sérgio Motta Hydroelectric Power Plant (Porto Primavera) has major problems regarding to the infestation of submerged aquatic plants which affects the efficiency of power generation. Therefore, the present work aims to conduct a preliminary study on the solvolysis liquefaction process for the use of submerged aquatic plants for the production of liquid biofuels in order to propose the use of a new energy source, as well as to solve the a problem related to the large number of submerged aquatic plants that compromise the generation of electric energy. With the characterization of the biomass in question, its high moisture content was found, which makes the solvolysis process viable. By carrying out the tests, a yield of 51% was obtained in the E. Densa solvolysis process.
Study of the feasibility of the use of aquatic plants for the production of bio-oil
Keywords: Biomassa; Energia Fontes alternativas; Plantas aquáticas; Liquefação