Compensação reativa através de bancos de capacitores chaveados automaticamente - Jatti Júnior, Marcelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho propõe o estudo e a programação de um controle de chaveamento de bancos de capacitores utilizando CLP, cuja finalidade é fazer a compensação reativa de energia elétrica em uma indústria de média tensão. Inicialmente sugere-se um projeto estático de correção de fator de potência. Em seguida, apresenta-se a possibilidade de utilizar um sistema automatizado. Então, a partir daí, foi desenvolvido um programa para o controle e análise das implicações que este sistema automatizado pode trazer para a indústria. Finalmente serão apresentados os custos para a implementação do banco de capacitores e do sistema de controle e a viabilidade econômica do projeto.

This paper proposes the study and programming of a control of switched capacitor banks using PLC, whose purpose is to make the reactive compensation of electric energy in a medium voltage industry. Initially, a static power factor correction project is suggested. Then, the possibility of using an automated system is presented. Then, from there, it is intended to develop a program for the control and to analyze the implications that this controlled system will bring to the industry. Finally, the costs for the implementation of the capacitor bank and the control system and the economic viability of the project will be presented.
Reactive compensation through automatically switched capacitor banks
Keywords: Fator de potência; Compensação reativa; Banco de capacitores; Sistema de média tensão; Automação industrial; CLP; Power factor; Reactive compensation; Power capacitors; Capacitor bank; Medium voltage system; Industrial automation; PLC