Efeito de diferentes substratos na produção de mudas de mangabeira (Hancornia speciosa) - Silva, Elisângela Aparecida da; Maruyama, Wilson Itamar; Oliveira, Alessandra Conceição de [UNESP]; Bardiviesso, Diógenes Martins (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2009)
A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é uma espécie frutífera nativa do Cerrado, que devido às características dos seus frutos apresenta enorme potencial de aceitação pelo mercado consumidor, além de apresentar expressivo potencial produtivo. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes substratos na produção de mudas de mangabeira em sacos de polietileno e determinar o melhor substrato para a propagação da espécie. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Unidade Universitária de Cassilândia. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e 15 plantas por parcela. Foram testadas cinco misturas de substratos: A (areia lavada + Plantmax® + solo, 1:1:3 v:v:v); B (casca de arroz carbonizada + Plantmax® + solo, 1:1:3); C (casca de arroz carbonizada + húmus de minhoca + solo, 1:1:3); D (esterco bovino + Plantmax® + solo, 1:1:3), e E (esterco bovino + solo, 2:3). Foram avaliados os parâmetros: porcentagem de germinação, índice de velocidade de emergência (IVE), porcentagem de mortalidade, altura da muda (cm), diâmetro do colo (mm), comprimento da raiz (cm), número de folhas/planta, índice de clorofila foliar (CCI), massa seca, parte aérea da raiz e total (g/planta). As melhores características para uma muda sadia e de boa qualidade para pegamento no campo foram obtidas com os substratos D e E, sendo estes os recomendados para a produção de mudas de mangabeira em sacos de polietileno.

The mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) is a native fruit species from the Brazilian Cerrado, as trees its fruit characteristics are appreciated by consumers and present expressive production potential. The objective of this study was to evaluate the effect of different substrates on production of mangabeira seedlings in plastic bags and to determine the best substrate for species propagation. The study was conducted in a greenhouse at Mato Grosso do Sul State University, in Cassilândia county, State of Mato Grosso do Sul. The experimental design used was randomized blocks, with four replications and 15 seeds per plot. Five substrates were evaluated: A (washed sand + Plantmax® + soil, 1:1:3 v:v:v), B (carbonized rice husk + Plantmax® + soil, 1:1:3), C (carbonized rice husk + earthworm humus + soil, 1:1:3), D (bovine manure + Plantmax® + soil, 1:1:3) and E (bovine manure + soil, 2:3). The following parameters were evaluated: percentage of germination, velocity of emergence index (VEI), percentage of mortality, seedling height (cm), stem diameter (mm), root length (cm), number of leaves/plant, chlorophyll index (CCI), dry mass of shoot, root and the whole plant (g/plant). The best characteristics for healthy good quality seedlings were obtained with substrates D and E, which are recommended for the production of mangabeira seedlings in plastic bags.
Effect of different substrates on the production of mangabeira seedlings (Hancornia speciosa)
Keywords: Cerrado; fruteiras nativas; propagação; Cerrado; native fruit; propagation