Análise comparativa da movimentação dentária induzida entre dois critérios de mensuração: macroscópico e microscópico - Moreira, José Roberto Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este estudo analisou a quantidade de deslocamento dentário por meio de mensurações macroscópicas e microscópicas, após a movimentação dentária induzida. Os dois Grupos Experimentais GI (forças contínuas) e GII (forças contínuas interrompidas) constituíram-se de 30 ratos, da linhagem Wistar, subdivididos de acordo com o período experimental de 8, 16 e 24 dias. Cada subgrupo foi composto por dez animais, assim como o Grupo Controle (GC), perfazendo um total de 70 animais. O aparelho destinado para se obter o deslocamento dentário foi o desenvolvido por Heller e Nanda. As molas de secção fechada foram instaladas no espaço entre os incisivos superiores e primeiro molar superior direito. Após ativações, de acordo com o tipo de força e tempo experimental, os animais foram mortos. Mediu-se a espessura do ligamento periodontal por meio de microscopia histomorfométrica quantitativa na raiz vestibular intermediária do primeiro molar superior direito do rato, na região distal (tração) e macroscópica, no espaço resultante entre os primeiro e segundo molares superiores direitos. A metodologia empregada permite concluir que as mensurações microscópicas são mais precisas e seguras para determinar o deslocamento na movimentação dentária induzida.

This study analyzed the amount of displacement, by measuring macroscopic and microscopic, after induced tooth movement. Both groups GI (continuous forces) and GII (interrupted continuous force) comprised of 30 rats, Wistar, were subdivided according to the experimental period of 8, 16 and 24 days. Each group comprised of ten animals, as well as the control group (CG), totaling 70 animals. The appliance used to obtain the displacement, was developed by Heller and Nanda. The nickeltitanium (NiTi) coil springs were installed in the space between the upper incisors and the upper first right molar. After activation, according to the type of force and experimental time, animals were sacrificed. A quantitative histomorphometric microscopy was used to the measurement of the periodontal ligament thickness in the mesiobuccal root of the first upper right molar of the rat, in the distal and macroscopic region, at reached space between the first and second upper right molars. The microscopic measurements are accurate and reliable to determine the displacement in the induced tooth movement.
Keywords: Ortodontia; Ligamento periodontal; Movimentação dentária; Orthodontics; Periodontal ligament; Tooth movement