Análise da autonomia de indivíduos internados em enfermarias cirúrgicas de um hospital universitário - Carneiro, Márcia Tonin Rigotto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
As relações dos profissionais de saúde com os usuários apresentam, historicamente, caráter autoritário e paternalista. A Bioética, por meio dos seus referenciais de autonomia, beneficência e justiça, vem dando importante contribuição à análise de dilemas que se apresentam na prática assistencial. Nesse sentido, a proposta da presente pesquisa foi a de responder à seguinte indagação: Como os indivíduos internados nas diversas enfermarias cirúrgicas estão exercendo sua autonomia durante o período pré-operatório? Analisar a percepção de doentes sobre sua autonomia durante a internação em enfermarias cirúrgicas de um hospital universitário. Método. Estudo qualitativo, utilizando recurso metodológico do Discurso do Sujeito Coletivo, e como referencial teórico, para análise dos discursos, a Bioética, com ênfase no princípio da autonomia. Resultados. Foram entrevistados vinte doentes maiores de 18 anos, internados há màis de três dias, no período pré-operatório, nas diferentes áreas cirúrgicas do hospital. Observou-se certa fragilidade da autonomia dos indivíduos, uma vez que o conhecimento sobre os procedimentos aos quais seriam submetidos demonstrou ser bastante incipiente. As informações ou foram dadas por pessoas leigas que vivenciaram situações semelhantes, ou por rofissionais de saúde que não se fizeram entender. A análise dos discursos, segundo o referencial bioético, permitiu considerar que o atendimento à saúde é 'eflexo das condições econômicas, sociais e políticas do país. Conclusão. Entendendo que a autonomia só é possível em uma sociedade onde as pessoas :enham seus direitos de cidadania respeitados e acesso igualitário à educação, informação e saúde, conclui-se que estas condições são necessárias para que as relações entre profissionais...

The relationship of health care providers with service users has historically presented an authoritarian and paternalistic character. Bioethics, by means of its referential system based on autonomy, beneficence and justice, has given important contribution to the analysis of dilemmas presented by the health care provision practice. With this regard, the present study aimed at answering the following questions How are individuais hospitalized in different surgical wards exercising their autonomy during the preoperative period? Objective. To analyze patients perception of their autonomy during hospitalization in the surgical wards f university hospital. Method. This qualitative study uses the methodological resource provided by the Discourse of the Collective Subject and, as a theoretical framework for discourse analysis, it relies on Bioethics by emphasizing the 3 tonomy principie. Results. Twenty over-18-year-old patients who had been -ospitalized for more than thee days in different surgical areas of the hospital ring the preoperative period were interviewed. Some fragility in the patients autonomy was observed since knowledge conceming the procedures to which _y would be submitted showed to be rather incipient. Information was given _either by lay individuais who had experienced similar situations or by health care professionals who were not understood. Discourse analysis, according to the referential system of bioethics, allowed for considering that health care is a reflection of the country s economic, social and political conditions. Understanding that autonomy is only possible in a society where individuais have citizenship rights respected as well as equal access to education, information health care, it was concluded that such conditions... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Enfermagem cirúrgica; Bioética e enfermagem; Relação enfermeiro - paciente