Desenvolvimento de solução à base de nisina para desinfecção cavitária e suas implicações na interface adesiva - Ribeiro, Vivian Maria Cedotte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: O estudo visou desenvolver uma solução de desinfecção à base de Nisina para aplicação direta na interface dente-restauração, mantendo a resistência de união. Material e Métodos: Utilizaram-se 100 dentes humanos divididos em: I (Corte Imediato), C (Ciclagem Termomecânica) e subdivididos com diferentes concentrações de nisina: grupo controle (SB), controle positivo (CP), solução com concentração 0,5% (N05), solução com concentração 1% (N1) e solução com concentração 1,5% (N1,5). A superfície de esmalte foi removida e após o condicionamento ácido a Nisina foi aplicada antes do sistema adesivo. A resina composta foi aplicada e através do teste de microtração foram avaliadas a resistência de união da interface adesiva e a atividade antibacteriana pelo teste de difusão em ágar. Houve a avaliação quanto a normalidade dos dados e Análise de variância e teste de Tukey (5%). Resultados: No teste de microtração em MPa: I 26,04±2,11A e C 25,24±1,08B. Nos subgrupos: SB 26,69±3,56AB, CP 25,09±3,43ª N05 25,09±3,43A, N1 25,54±2,24A, N1,5 24,44±1,49. Na microscopia confocal laser, foi confirmada a penetrabilidade da Nisina no substrato: CP 119,98±12,17ª, N05 124,13±12,47ª, N1 176,37±7,04B, N1,5 233,50±9,87C. Na inibição de MMPs: SB 2226,70±14,85D, CP 171,78±4,97C, N05 129,96±3,97B, N1 120,31±3,74B e N1,5 109,54±4, 21ª. No teste de difusão em ágar houve a formação de halos de inibição, demonstrando a capacidade de diminuir o crescimento do Streptococcus mutans Conclusão: A Nisina não causou diminuição da resistência de união e pode inibir o Streptococcus mutans. Os resultados demonstram que a Nisina possui características relevantes para a evolução de estudos envolvendo desinfecção cavitária.

Objective: The study aimed to develop a Nisin-based disinfection solution for direct application on the tooth-restoration interface, maintaining bond strength. Material and Methods: 100 human teeth were divided into: I (Immediate Cut), C (Thermomechanical Cycling), and subdivided with different concentrations of Nisin: control group (SB), positive control (CP), solution with 0.5% concentration (N05), solution with 1% concentration (N1), and solution with 1.5% concentration (N1.5). The enamel surface was removed, and after acid conditioning, Nisin was applied before the adhesive system. Composite resin was applied, and microtensile bond strength and antibacterial activity were evaluated by agar diffusion test. Data were evaluated for normality and subjected to Analysis of Variance and Tukey's test (5%). Results: In the microtensile test, the results in MPa were: I 26.04±2.11A and C 25.24±1.08B. In the subgroups: SB 26.69±3.56AB, CP 25.09±3.43ª N05 25.09±3.43A, N1 25.54±2.24A, N1.5 24.44±1.49. Confocal laser microscopy confirmed Nisin's penetrability into the substrate: CP 119.98±12.17ª, N05 124.13±12.47ª, N1 176.37±7.04B, N1.5 233.50±9.87C. In MMPs inhibition: SB 2226.70±14.85D, CP 171.78±4.97C, N05 129.96±3.97B, N1 120.31±3.74B and N1.5 109.54±4, 21ª. In the agar diffusion test, inhibition halos were formed, demonstrating the ability to reduce Streptococcus mutans growth. Conclusion: Nisin did not decrease bond strength and can inhibit Streptococcus mutans. The results demonstrate that Nisin has relevant characteristics for the evolution of studies involving cavity disinfection.
Development of a nisin-based solution for cavity disinfection and its implications for the adhesive interface
Keywords: Desinfecção cavitária; Nisina; Resistência de união; Bond strength; Cavity disinfection; Nisin