Abaixo e à esquerda: uma análise histórico-social da práxis do exército zapatista de libertação nacional - Hilsenbeck Filho, Alexander Maximilian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Pretende-se estudar o Exército Zapatista de Libertação Nacional, movimento indígena político-social armado, que irrompe na cena pública em primeiro de janeiro de 1994, no sudeste do México, Chiapas. Através da apreensão analítica das causas e motivações destes insurgentes, bem como do desenvolvimento de seu processo de luta e do seu projeto político, relacionar suas inovações no quadro da conflitualidade social, com vistas a realizar um quadro analítico que possibilite apontar o papel ocupado pelo zapatismo na luta social, bem como as possíveis limitações e superações que estas experiências trazem consigo para o pensamento e para os movimentos sociais.

It is intended to analyze the Zapatista Army of National Liberation, an indigenous social-political army based movement that bursts into the public scene in January first, 1994, in the southeast of México, at Chiapas. Through the analytical apprehension of the causes and motivations of these rebels, as well as the development of its struggle process and its political project, to list its innovations in the frame of the social conflicts, intending to do an analysis that makes possible to point the part played by zapatismo in the social struggle, as well as the possible limitations and overcomings that these experiences bring within for the thought and the social movements.
Keywords: Movimentos sociais; Conflito social; Exército zapatista de libertação nacional; Zapatismo; EZLN; Zapatista; Social struggle