Edmur, o caminhão e documentários em primeira pessoa - Gervilla, Lucas Rossi [UNESP] (Uva Limão, 2021)
Resultado de reflexões feitas antes, durante e depois da realização do curta-metragem Edmur e o Caminhão (2018), dirigido pelo próprio autor e comissionado pelo Canal Futura. Trabalhando com o pensamento de teóricos e críticos do documentário contemporâneo como, Bill Nicholls, Jean-Louis Comolli, Jean-Claude Bernardet, Fernão Ramos e Consuelo Lins, o texto aborda diferentes formas de se pensar a criação do documentário em primeira pessoa e algumas proximidades desse formato de filme com a ficção. O autor apresenta anotações feitas durante as filmagens do curta-metragem e as analisa com base na fundamentação teórica.

The article is the result of reflections made before, during, and after the creation of the short movie Edmur and his Truck (2018) directed by this author himself and commissioned by the Canal Futura. Based on thoughts of theorists and critics of the contemporary documentary as Bill Nicholls, Jean-Lous Comolli, Jean-Claude Bernardet, Fernão Ramos, and Consuelo Lins the text addresses different forms of thinking the creation of documentaries in first person and how this kind of movie is connected to fictional films. The author uses notes made in the course of short movie and analyzes it based on the theoretical foundations.
Keywords: Autobiografia; Narrativa em primeira pessoa; Narrativas pessoais