Corpo e consciência: Merleau-Ponty, crítico de Descartes - Andrade, Eloísa Benvenutti de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
L’objectif de cette étude est d’analyser le statut de la conscience et du corps chez Merleau- Ponty en prenant comme guide pour son interprétation de la pensée de Descartes. Nous comprenons surtout que l’étude des thèses merleaypontyenne, celles qui critiquent et problématisent les conceptions de la conscience soutenues par l’ontologie dualiste de Descartes, peut contribuer à une formulation d’une nouvelle approche de l’esprit qui ne reproduise pas les mêmes problèmes de cette ontologie, plus spécifiquement ceux qui ont du rapport avec l’interaction causale esprit/corps. L’intention est de montrer comment Merleau- Ponty construit sa lecture sur le dualisme cité et comment lui, il fait son opposition à ce fondement. Pour en faire nous nous arrêterons principalement sur les references à Descartes présentées dans la Phénoménologie de la perception et dans La structure du comportement en proposant, dans cette mesure, des subsides pour une possible lecture de l’oevre Le visible et l’invisible

O objetivo do presente trabalho é analisar o estatuto da consciência e do corpo no pensamento de Maurice Merleau-Ponty, tomando como fio condutor a sua interpretação do pensamento de Descartes. Em especial, entendemos que um estudo das teses merleau-pontianas, que criticam e problematizam as concepções de consciência alicerçadas sobre a ontologia dualista de Descartes, pode contribuir para a formulação de uma nova abordagem da mente que não reproduza os mesmos problemas desta ontologia, mais especificamente aqueles relacionados à interação causal mente/corpo. Desta forma, a intenção é mostrar como Merleau-Ponty constrói a leitura sobre o dualismo supracitado em sua obra, e como pretende objetar tal fundamento. Para tal, deter-nos-emos principalmente nas referências a Descartes presentes na Fenomenologia da percepção e também no apresentado em A estrutura do comportamento propondo, nesta medida, subsídios para uma possível leitura de O visível e o invisível
Keywords: Merleau-Ponty, Maurice, 1908-1961; Descartes, Rene, 1596-1650; Filosofia da mente; Corpo e mente; Consciência; Ontologia; Fenomenologia; Epistemologia; Ontology; Conscience; Corps