Diversidade de vespas sociais (Hymenoptera: Vespidae) em áreas de cerrado na Bahia - Santos, Gilberto M de M; Cruz, Jucelho D da; Marques, Oton M; Gobbi, Nivar [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 2009)
A diversidade de espécies de vespas sociais associadas à vegetação de cerrado no Oeste da Bahia foi analisada neste estudo. Dentre as dezenove espécies de vespas sociais encontradas, Chartergus globiventris de Saussure, Chartergellus communis Richards e Metapolybia cingulata (Fabricius) são registradas pela primeira vez para o estado. O cerrado arbóreo, apesar de apresentar maior riqueza (S = 19) e maior diversidade de espécies (H' = 2,33), apresentou níveis de abundância (N = 87 ninhos) inferiores aos sistemas agrícolas (N = 107 ninhos; S = 8 espécies; H' = 1,84). A fisionomia de cerrado campo sujo apresentou a menor abundância de colônias de vespas sociais (N = 61) e valores intermediários de riqueza (S = 13) e diversidade (H' = 2,20).

This study aimed to analyze the social wasps species diversity in a cerrado vegetation at the west region of the State of Bahia. Nineteen species of social wasps were found, with Chartergus globiventris de Saussure, Chartergellus communis Richards and Metapolybia cingulata (Fabricius) being recorded for the first time for the State of Bahia. The arboreous cerrado showed a higher species richness (S = 19) and diversity (H' = 2,33) than the agroecossistems (farms) (S = 8; H' = 1,84). However, nest abundance was higher at the agroecossystems (N = 107 nests) than at the arboreous cerrado (N = 87 nests). The physiognomy of cerrado campo sujo showed the lowest abundance of social wasps colonies (N = 61 nests) and intermediate values of species richness (S = 13) and diversity (H' = 2,20).
Social wasps (Hymenoptera: Vespidae) diversity in a cerrado vegetation in Bahia State, Brazil
Keywords: Ecologia de comunidade; Polistinae; savana brasileira; Community ecology; Polistinae; Brazilian savanna