A representação corporal e a discriminação de gênero em meninas participantes de um projeto social de basquetebol da cidade de Araraquara – SP - Mazon, Elaine Cristina Braga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente estudo aborda a representação corporal e a discriminação de gênero em meninas inseridas em um projeto social de basquetebol da cidade de Araraquara-SP, considerando aspectos como contato físico, características pessoais, a trajetória de vida na modalidade esportiva em questão, a imagem corporal e os pontos que evidenciam a representação corporal no grupo investigado. Por meio de entrevista realizada com as alunas, pôde-se perceber os conflitos existentes nas diferenças de sexo, a luta das jovens dessa modalidade para conseguir um espaço dentro das quadras esportivas, o estilo que cada uma possui seja no ambiente esportivo ou fora das quadras, incluindo o modo de falar, vestimenta, avaliação da aparência entre as meninas pertencentes a um mesmo grupo, curiosidades e formas de expressão. Adicionalmente, apresenta relatos de lutas e transformações no basquetebol feminino. Os resultados apontam haver discriminação indireta de gênero na prática do basquetebol feminino, imposta pela sociedade sobre os padrões culturais e os tipos físicos. Sob esta perspectiva, tal discriminação parece atuar como selecionadora, pois evidencia padrões e diz quem pode se enquadrar, ao mesmo tempo que serve como instrumento de manipulação de pessoas, alienando-as e desrespeitando seus direitos. Fica evidente que as mulheres são categoricamente tachadas como fisicamente frágeis quando comparadas aos homens; que seus corpos são dotados de docilidade e sentimentos afetivos, qualidades estas negadas aos homens; e que sua condição materna deve ser preservada, como garantia de perpetuação da espécie. Por fim, o ambiente esportivo favorece o desenvolvimento do espírito guerreiro, o que parece ser uma condição negada às mulheres.

The present study addresses the body gender representation in girls inserted in a social basketball project in the city of Araraquara-SP, considering aspects such as physical contact, personal and discriminatory characteristics, the life trajectory in the sport in question, the body image and the points that show body representation in the investigated group. Through an interview with the students, it was possible to perceive the existing conflicts in gender differences, the struggle of young women in this modality to get a space inside the sports courts, the style that each one has, whether in the sports environment or outside the courts, including the way of speaking, dress, assessment of appearance among girls belonging to the same group, curiosities and forms of expression. Additionally, it brings reports of struggles and transformations in women's basketball. The results demonstrate that there is indirect gender discrimination in the practice of women's basketball, imposed by society on cultural standards and physical types. From this perspective, such discrimination seems to act as a selector, as it highlights patterns and says who can fit in, while serving as an instrument for manipulating people, alienating them and disrespecting their rights. It is evident that women are categorically categorized as physically fragile when compared to men; that their bodies are endowed with docility and affective feelings, qualities which are denied to men; and that her maternal condition must be preserved, as a guarantee of perpetuation of the species. Finally, the sports environment favors the development of the warrior spirit, which seems to be a condition denied to women.
Body representation and gender discrimination in girls participating in a social basketball project in the city of Araraquara - SP
Keywords: Representação corporal; Discriminação de gênero; Basquetebol