Fontes e doses de nitrogênio para o feijoeiro em sucessão a gramíneas no sistema plantio direto - Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Soratto, Rogério Peres [UNESP]; Silva, Laerte Marques da [UNESP]; Lemos, Leandro Borges [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007)
O nitrogênio é um nutriente essencial ao feijoeiro. Contudo, ainda há dúvidas sobre qual fonte e dose utilizar para o fornecimento desse nutriente em cobertura à cultura, no sistema plantio direto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de fontes e doses de N, aplicadas em cobertura, na nutrição e produtividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) cultivado no sistema plantio direto, em um Nitossolo Vermelho. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, num esquema fatorial 2x4, constituído por duas fontes de N (nitrocálcio e uréia) e quatro doses de N (0, 30, 60 e 120 kg ha-1) em cobertura. A aplicação de doses elevadas de N, na forma de nitrocálcio, promoveu maior absorção de nitrato, K, Ca e Mg pelo feijoeiro em plantio direto, em comparação com a aplicação de uréia. A adubação nitrogenada em cobertura, utilizando como fonte o nitrocálcio ou a uréia, proporcionou aumento no teor de N nas folhas, na massa de matéria seca da parte aérea, no número de vagens por planta e na produtividade do feijoeiro no sistema plantio direto, em sucessão a aveia-preta, até a dose estimada de 95 kg ha-1 de uréia.

Nitrogen is an essential nutrient for common bean. However, there are still doubts about which source and level should be used to supply crops with this nutrient via sidedressing application in no-tillage systems. The objective of this work was to evaluate the influence of sources and doses of sidedressed nitrogen on common bean nutrition and grain yield (Phaseolus vulgaris L.) under no-tillage, on a Rhodic Nitisol. It was used a randomized complete block design with four replications, in a 2x4 factorial scheme consisting of two nitrogen sources (nitrocalcium and urea) and four nitrogen doses (0, 30, 60, and 120 kg ha-1) applied as sidedressing. Compared to urea, high nitrogen doses as nitrocalcium increased the uptake of nitrate, potassium, calcium, and magnesium by common bean under no-tillage. Sidedressed nitrogen fertilization (nitrocalcium or urea) increased the nitrogen leaf concentration, shoot dry matter, number of pods per plant, and grain yield of common bean under no-tillage, in succession to a black oat crop, up to an estimated urea dose of 95 kg ha-1.
Nitrogen sources and doses for common bean in succession to grasses under no-tillage
Keywords: Phaseolus vulgaris; Urea; nitrocalcium; sidedressing fertilization; N-nitrate; N-ammonium; yield components; Phaseolus vulgaris; Uréia; nitrocálcio; adubação de cobertura; N-nitrato; N-amônio; componentes da produção