Rádio, consensos e dissensos: o reverso do discurso e a crise da especialização agrícola (extremo oeste do Paraná 1980-2000) - Schlosser, Marli Terezinha Szumilo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
No estudo em questão, objetivou-se analisar a construção discursiva presente na programação da Rádio Difusora do Paraná, no processo de modernização, especialização e diversidade agrícola no Extremo Oeste paranaense, mais especificamente no município de Marechal Cândido Rondon. O recorte temporal abrangeu o período de 1980-2000. A construção deste estudo foi norteada pela análise das fontes jornalísticas, não na condição de como a diversificação aconteceu, e acontece, e, sim, como uma instituição que se chama Rádio Difusora do Paraná, através de dois programas - Frente Ampla de Notícias (FAN) e Personalidade da Semana (PS), contribuiu na construção de discursos e representações referentes à agricultura. Para essa construção, participaram os atores (personalidades), através das quais surgiram conceitos, temas em torno do trabalho, agricultura, maquinário, clima, meio ambiente, cooperativismo e outros. Em suma, tratou-se de uma construção simbólica do agrário moderno.

The present study had the goal of analyzing the discursive construction present in the programming of Rádio Difusora do Paraná, in the process of modernization, specialization and agricultural diversification in the Far West of Paraná, more specifically in the municipal district of Marechal Cândido Rondon. The time frame ranged from 1980 to 2000. The construction of this study was guided by the analysis of the journalistic sources, not in the condition of how the diversification happened and happens, but how an institution that is called Rádio Difusora do Paraná, through two programs - Wide Front of News (FAN) and Personality of the Week (PS), contributed to the construction of speeches and representations referring to agriculture. The actors (personalities) participated in this construction, through which concepts, themes around the work, agriculture, machinery, weather, environment, cooperativism and others emerged. In short, it was a symbolic construction of the modern agrarian.
Keywords: Geografia; Modernização agrícola; Fontes jornalísticas; Especialização agrícola; Diversificação agrícola; Agriculture; Agricultural diversification; Agricultural specialization