Análise da variabilidade do processo de filtração em filtros de tambor rotativo contínuo a vácuo para lodo de caldo de cana de açúcar - Santos, Luís Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Em qualquer processo de produção, seja ele bem planejado e bem operado, sempre existirá a variabilidade, cujo excesso resultará em desperdícios. Neste sentido, foi analisada nesta pesquisa a variabilidade do processo de filtros de tambor rotativo contínuo a vácuo, com a utilização de algumas ferramentas de controle estatístico do processo, em uma usina de açúcar e álcool. Tais ferramentas podem proporcionar aos gestores a melhoria da qualidade, auxiliando na redução das causas de variabilidade e, em consequência, minimizando as perdas e custos. As variáveis analisadas para os filtros foram: velocidade de rotação, pressão do baixo vácuo, pressão do alto váculo e pol da torta. Foram avaliados também o desempenho dos turnos de trabalho, a variabilidade do processo de filtração, a capacidade do processo de filtração, a quantidade de açúcar perdido na torta e as etapas de lavagem e secagem da torta. Foram aplicadas as seguintes ferramentas estatísticas: Folha de verificação, Brainstorming, diagrama de causa e efeito, Análise de variância, Gráfico de controle da média, amplitude, Índices de capacidade de processo e Análise fatorial rotação x vazão. Uma vez que o diagrama de causa e efeito foi interpretado, puderam ser identificadas as principais causas dos fatores que afetam o desempenho do processo, as quais são: área de filtração disponível insuficiente, parada de filtro para manutenção e falta de água na embebição. Verificou-se que, além das diferenças entre os filtros, a pressão do alto vácuo está fora de especialização, a rotação e pol da torta estão elevadas, e que não existe diferenças na performance dos turnos de trabalho. Identificou-se a presença de causas especiais, concluindo-se que o processo de filtração da usina não tem capacidade de atender às especificações propostas pela empresa, ou seja, não pode atingir a meta...

Whenever any production process takes place, no matter how appropriately it is planned or operated, there will always be the presence of some variability which excess results in wastes. In this regard, the variability of the filtering process via continuous rotary vacuum drum type filters was analyzed in this research, by means of some statistical process control tools used in a sugar-and-alcohol plant. Such tools are able to provide the managers with quality improvement, by helping to reduce the causes of such variability and consequently minimizing wastes and costs. The filters variants here analyzed were: rotation speed, low vacuum pressure, high vacuum pressure and cake pol. It was also verified the performance in different work shifts, the filtering process variability, the filtering process capability, the sugar waste quantity in the cake and the cake washing and drying stages. The statistical tools employed were: Verification paper, Brainstorming, Cause and effect diagram, Variance analysis, graphs for average control, amplitude control, process capability rates control, and Factorial analysis for rotation x flow. Since the cause and effect diagram was interpreted, it was possible to identify the main causes of the factors that affect the process performance, which are: insufficient availability of filtering area, filtering stoppage for assistance service and lack of water during the imbilitions process. Besides the differences between the filters, it was noticed that the high vacuum pressure doesn't meet the specifications, the rotation and cake pol are elevated, and there is no difference between the performances in distinct work shifts. The identification of the presence of special causes led to the conclusion that the filtering process has no capacity to meet the specifications proposed by the Company, being unable to reach its established goals... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar; Cana-de-açúcar - Desperdícios - Processo de filtros rotativos; Sugar cane; Rotative filters process