Uma experiência de investigação social no Baixo Amazonas - Silva, Ramon Felipe Bicudo [UNESP]; Talamoni, Jandira Liria Biscalquini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
The amazon state, marked of presence the bigest hydrological basin in the world and have a rich biological diversity, correspond a porcion the brasilian Amazon that show life typical ribeirinho population, although this is not exclusive that state. In this article is related the importance that to know the place real of the determined population, for that to be possible the draw projects that to serving the real necessities that group and that guarantee the exploration about natural resourses, through support practics, leting the environment conservation and improvement in the life quality of the population. This work resulted a country research, made in the months at July and August in 2005, in the Boa Vista do Ramos (AM) city. The group involved in this study was constitute for a ribeirinha population that are region, represented for a litlte communities thar are have just access in down town through bad roads or, some cases, just for half the fluvial boats and that live the wood exploration, the fishing, production the mandioca-flour and exploration that another forest products not wood.

El Estado de Amazonas es notorio por la presencia de la mayor bacia hidrográfica del mundo, poseedor de una rica diversidad biológica, corresponde a una parte de la amazona brasileña que presenta una vida ribereña , aunque esta no sea la realidad solamente de ese estado. En este artículo se narra la importancia del conocimiento de la realidad local de una determinada población , para conseguir la elboración de proyectos que atiendan las reales necesidades del grupo y que den garantías de explotación de los recursos naturales mediante prácticas sustentables, permitiendo, así, la conservación del medio ambiente y la mejoría de la calidad de vida de la población. Este trabajo resultó de una pesquisa de campo realizada de julio a agosto de 2005, en el municipio de Boa Vista do Ramos (Am). El grupo envuelto en este estudio fue constituido por población ribereña nativa del lugar, representadas por pequeñas comunidades cuyo acceso al municipio se da por carreteras precarias, o en otros casos apenas utilizando embarcaciones fluviales. Estos grupos viven de la explotación de la madera , de la pesca, de la harina de la yuca, y de la explotación de otros productos florestales no madereros.

O Estado do Amazonas, marcado pela presença da maior bacia hidrográfica do mundo e detentor de uma rica diversidade biológica, corresponde à porção da Amazônia brasileira que apresenta vida típica ribeirinha, embora esta não seja exclusividade daquele estado. Neste artigo é relatada a importância de se conhecer a realidade local de uma determinada população, para que seja possível a elaboração de projetos que atendam às reais necessidades daquele grupo e que garantam a exploração dos recursos naturais, através de praticas sustentáveis, permitindo a conservação do meio ambiente e a melhoria da qualidade de vida da população. Este trabalho resultou de uma pesquisa de campo, realizada nos meses de julho e agosto de 2005, no município de Boa Vista do Ramos (AM). O grupo envolvido neste estudo foi constituído por uma população ribeirinha nativa daquela região, representada por pequenas comunidades que só têm acesso à sede municipal através de precárias estradas ou, em alguns casos, apenas por meio de embarcações fluviais e que vivem da exploração da madeira, da pesca, da produção de farinha-de-mandioca e da exploração de outros produtos florestais não madeireiros.
An experience of social inquiry in low Amazon
Uma experiencia de investigación social em la baja Amazonas
Keywords: Amazon; Ribeirinha population; Support; Amazonas; Población ribereña; Sustentabilidad; Amazônia; População ribeirinha; Sustentabilidade