Variação epigenética relacionada ao grau de helmintose em bovinos nelore - Cipriano, Isabela de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo do presente estudo foi caracterizar um rebanho de 48 novilhos Nelore, identificando animais resistentes, resilientes e suscetíveis a helmintos gastrointestinais, relacionando a metilação global do DNA com grau de helmintose em bovinos. Contagem individual de ovos por grama de fezes (OPG), coprocultura para identificação dos gêneros e coleta de sangue para extração de DNA e posterior análise de metilação genômica. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) para agrupar os animais em resistentes, resilientes e suscetíveis pelo teste de Tukey (5%) no programa SISVAR. Os valores médios de absorbância absoluta dos grupos e as médias das variáveis foram submetidas à ANOVA e análise de Tukey (5%). Os resultados foram: 56% animais resistentes, 24% resilientes e 20% suscetíveis à infecção por helmintos gastrointestinais, com contagens médias de OPG de 44, 135 e 345 respectivamente, mostrando diferença estatística entre todos os grupos. A quantificação da metilação do DNA foi de 0,164, 0,134 e 0,077 respectivamente para resistente, resiliente e suscetível. Menor metilação do DNA foi observada no grupo de animais suscetíveis, no qual diferiram estatisticamente dos animais resistentes e resiliente, que apresentaram maior quantidade de DNA metilado. Sendo assim, as metodologias utilizadas possibilitaram a identificação dos animais quanto ao grau de infecção por helmintos gastrintestinais, possibilitando relacionar a resistência de bovinos à helmintos com a quantidade de metilação global do DNA.

The objective of the present study was to characterize a herd of 48 Nellore steers, identifying resistant, resilient and susceptible animals to gastrointestinal helminths, relating global DNA methylation with the degree of helminthosis in cattle. Individual count of eggs per gram of feces (OPG), fecal culture for gender identification and blood collection for DNA extraction and subsequent analysis of genomic methylation. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA) to group animals into resistant, resilient and susceptible by Tukey's test (5%) in the SISVAR program. The mean absolute absorbance values of the groups and the means of the variables were submitted to ANOVA and Tukey analysis (5%). The results were: 56% resistant, 24% resilient and 20% susceptible to gastrointestinal helminth infection, with mean OPG counts of 44, 135 and 345 respectively, showing statistical difference between all groups. The quantification of DNA methylation was 0.164, 0.134 and 0.077 respectively for resistant, resilient and susceptible. Less DNA methylation was observed in the group of susceptible animals, in which they differed statistically from the resistant and resilient animals, which presented a greater amount of methylated DNA. Thus, the methodologies used made it possible to identify the animals regarding the degree of infection by gastrointestinal helminths, making it possible to relate the resistance of cattle to helminths with the amount of global DNA methylation.
Epigenetic variation related to the degree of helminthosis in nelore cattle
Keywords: Genética animal; Metilação de DNA; Parasitismo; Animal genetics; DNA methylation; Parasitism