Acessibilidade na/da comunicação interna com pessoas com deficiência visual no ambiente organizacional - Oliveira, Guilherme Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
No âmbito organizacional, percebe-se a escassez de um olhar específico para condições de acesso à informação e aos processos comunicacionais das/nas organizações. Tal aspecto é perceptível também no âmbito acadêmico, nas Ciências da Comunicação e, especificamente, no campo das Relações Públicas. Assim, carece-se de uma visão ampla e interseccionada dos Estudos de Acessibilidade com o campo das Relações Públicas. A partir de tais considerações, esta pesquisa objetiva promover a discussão acerca da prática da acessibilidade na comunicação interna, a partir das percepções e experiências de pessoas com deficiência visual no contexto organizacional, pelo olhar das Relações Públicas. Objetiva-se também a) entender a relação entre teoria e prática em prol da acessibilidade no campo das Relações Públicas; b) mapear as necessidades e possibilidades de condições de acesso nos processos comunicacionais das relações organizações-pessoas com deficiência visual no cenário organizacional; e c) sistematizar as possibilidades acadêmicas e da prática profissional em prol da acessibilidade para pessoas com deficiência visual na comunicação das/nas organizações. Para tal, adota-se uma metodologia de abordagem qualitativa e caráter exploratório-descritivo. Foram realizadas: a) pesquisa bibliográfica, com a técnica de revisão narrativa da literatura; b) pesquisa de campo com pessoas com deficiência visual, com a técnica de aplicação de questionários online e anônimos de questões abertas e fechadas, para apreensão de suas percepções sobre acessibilidade na comunicação organizacional, em específico na comunicação interna. O questionário foi disponibilizado de 12 de abril a 28 de maio de 2024 e divulgado com o apoio de instituições de pessoas com deficiência visual, além de contato com profissionais da área da acessibilidade e, principalmente, da audiodescrição. A Análise de Conteúdo com foco na análise por categorias de temas foi definida como técnica de análise de dados. Assim, as categorias criadas são: a) necessidades de acessibilidade; b) utilização de tecnologias assistivas e recursos de acessibilidade; c) implicações da ausência da acessibilidade; d) autonomia, dependência e relações de poder; e) mudanças culturais e práticas profissionais na comunicação interna. Foram obtidas 40 respostas totais, mas somente 34 respostas válidas. Dos respondentes, 28 são pessoas cegas e seis são pessoas com baixa visão. Os resultados da análise indicam que a acessibilidade deve ser considerada em todas as situações e instâncias possíveis, estando presente i) na consideração das tecnologias assistivas necessárias; ii) na consideração dos aspectos de acessibilidade no âmbito dos sistemas de informação e comunicação, assim como nas plataformas e nos aparatos tecnológicos; iii) na disponibilização de versões alternativas dos veículos de comunicação; e iv) no âmbito dos conteúdos veiculados. Ainda, tem-se que a acessibilidade é mediadora das relações, provocando, na sua ausência, o inacesso à informação e prejuízos na prática laboral e na participação no ambiente organizacional. Os relacionamentos, mediados por processos interacionais e por relações de poder, são influenciados pelo capacitismo, de forma estrutural, sendo necessário que as Relações Públicas e os profissionais de comunicação interna atuem no âmbito da cultura, promovendo mudanças e novas práticas, tanto técnicas/operacionais quanto de novas formas de relacionamento.

In the organizational context, there is a noticeable lack of specific attention to conditions of access to information and communication processes within organizations. This aspect is also evident in the academic field, particularly in Communication Sciences and specifically within the field of Public Relations. As such, there is a need for a broader and more intersectional vision of Accessibility Studies in relation to the field of Public Relations. Based on these considerations, this research aims to foster discussion about the practice of accessibility in internal communication, focusing on the perceptions and experiences of visually impaired people in organizational settings, through the lens of Public Relations. The research also aims to a) understand the relationship between theory and practice in favor of accessibility in the field of Public Relations; b) map the needs and possibilities of access conditions in the communication processes between organizations and visually impaired individuals in the organizational context; and c) systematize academic possibilities and professional practices that promote accessibility for visually impaired people in organizational communication. To achieve these goals, a qualitative and exploratory-descriptive methodological approach was adopted. The following activities were carried out: a) a bibliographic review, using the narrative literature review technique; b) field research with visually impaired individuals, using an online anonymous questionnaire with open and closed questions to capture their perceptions of accessibility in organizational communication, specifically in internal communication. The questionnaire was made available from April 12 to May 28, 2024, and was disseminated with the support of institutions for visually impaired individuals, as well as through contact with professionals in the field of accessibility, particularly in audio description. Content Analysis, focusing on theme-based category analysis, was chosen as the data analysis technique. The categories created are: a) accessibility needs; b) use of Assistive Technologies and accessibility resources; c) implications of the absence of accessibility; d) autonomy, dependence, and power relations; e) cultural changes and professional practices in internal communication. A total of 40 responses were obtained, but only 34 were valid. Of the respondents, 28 were blind, and six had low vision. The analysis results indicate that accessibility should be considered in all possible situations and instances, and should be present i) in the consideration of necessary Assistive Technologies; ii) in addressing accessibility aspects in information and communication systems, as well as platforms and technological devices; iii) in the provision of alternative versions of communication vehicles; and iv) in the content disseminated. Additionally, accessibility is seen as a mediator in relationships, and its absence leads to barriers to information and negative impacts on work practices and participation in the organizational environment. Relationships, mediated by interactional processes and by power dynamics, are influenced by structural ableism, requiring Public Relations and internal communication professionals to act in the cultural sphere, promoting changes and new practices, both technical/operational and in terms of new forms of relationships.
Accessibility in/of internal communication with people with visual impairments in the organizational environment
Keywords: Acessibilidade; Relações Públicas; Comunicação Interna; Deficiência Visual; Inclusão; Accessibility; Public Relations; Internal communication; Visual Impairment; Inclusion