Mycoplasma bovis como agente causador de mastite em rebanhos leiteiros: uma revisão narrativa - Maciel, Linley Viana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A mastite é uma das doenças mais relevantes da bovinocultura leiteira, ocasionando prejuízos econômicos e comprometendo o bem-estar animal. Diversos microrganismos podem estar envolvidos em sua etiologia, entre eles o Mycoplasma bovis, bactéria pertencente à classe dos Mollicutes. De natureza parasitária, esse agente se destaca pelo fácil contágio, capacidade de persistência no rebanho e diagnóstico dificultoso. A infecção pode ocorrer pelo contato direto ou por secreções eliminadas por animais infectados, sendo que mesmo indivíduos assintomáticos podem se tornar fontes importantes de contágio, eliminando o microrganismo de forma intermitente e contribuindo para a manutenção da doença no rebanho. O diagnóstico da doença é realizado principalmente a partir de amostras de leite, sendo a cultura bacteriana o método mais tradicional. No entanto, esse teste requer condições específicas de cultivo, tempo prolongado de incubação e é frequentemente afetado pela contaminação por outras bactérias. Por esses motivos, vem sendo progressivamente substituído pela PCR, ferramenta biomolecular rápida e de maior sensibilidade, que auxilia tanto na identificação de animais infectados, quanto na prevenção da doença. Uma vez estabelecido no rebanho, M. bovis é de difícil erradicação, tornando as medidas preventivas essenciais, que se fortalecem a partir da compreensão dos mecanismos de transmissão, da prevalência e da persistência do microrganismo no rebanho. Contudo, a epidemiologia da doença ainda é pouco esclarecida, de modo que a prevenção se baseia principalmente em manejo adequado e medidas de biossegurança. Por isso, esta revisão de literatura teve como objetivo reunir e discutir conhecimentos recentes sobre a epidemiologia da mastite causada por M. bovis e os métodos atualmente empregados para seu diagnóstico.

Mastitis is one of the most significant diseases in dairy cattle, causing economic losses and compromising animal welfare. Various microorganisms can be involved in its etiology, among them Mycoplasma bovis, a pathogen belonging to the Mollicutes class. Of parasitic nature, this pathogen is notable for its ease of transmission, ability to persist within the herd, and challenging diagnosis. Infection can occur through direct contact or via secretions from infected animals, with even asymptomatic individuals potentially serving as important sources of contagion by intermittently shedding the microorganism and contributing to the maintenance of the disease within the herd. Diagnosis is primarily performed using milk samples, with bacterial culture being the most traditional method. However, this test requires specific cultivation conditions, prolonged incubation times, and is often affected by contamination from other bacteria. For these reasons, it has been progressively replaced by PCR, a rapid and more sensitive molecular tool that aids both the identification of infected animals and prevention of the disease. Once established in the herd, M. bovis is difficult to eradicate, making preventive measures essential, which are reinforced by understanding the mechanisms of transmission, prevalence, and persistence of the microorganism within the herd. Nevertheless, the epidemiology of the disease remains poorly understood, so prevention is primarily based on proper management and biosecurity measures. Therefore, this descriptive literature review aimed to gather and discuss recent knowledge on the epidemiology of mastitis caused by M. bovis and the methods currently employed for its diagnosis.
Mycoplasma bovis as a causative agent of mastitis in dairy herds: a narrative review
Keywords: Mycoplasma bovis; Mastite; Bovinos de leite; Epidemiologia; Mastitis; Dairy cattle; Epidemiology