Validade do teste do lactato mínimo para a determinação do limiar anaeróbio em ratos durante exercício de natação - Voltarelli, Fabrício Azevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O presente estudo teve por objetivo determinar o Lan pelo teste do lactato mínimo (TLM) em ratos adultos durante exercício de natação. Além disso, visou verificar se o Lan assim determinado: a) sofre influência dos estoques musculares de glicogênio; b) é sensível às alterações do condicionamento aeróbio decorrentes do treinamento físico c) é aplicável a animais portadores de transtorno metabólico e d) é sensível às alterações do metabolismo protéico muscular durante exercício de natação em intensidades inferior, equivalente e superior ao Lan. De acordo com os resultados obtidos: a) o treinamento físico aumentou a carga de trabalho correspondente ao Lan e reduziu a concentração sanguínea de lactato nessa carga, indicando que o TLM foi sensível às alterações do condicionamento aeróbio impostas pelo treinamento; b) a depleção dos estoques de glicogênio muscular pelo jejum não alterou a carga de trabalho equivalente ao Lan mas reduziu a concentração sanguínea na qual o mesmo apareceu; c) a redução da densidade corporal causada pela obesidade não mudou a carga de trabalho na qual o Lan é observado, mas diminuiu a concentração de lactato sanguíneo nessa carga, mostrando a viabilidade do TLM em animais com distúrbio metabólico; d) o TLM mostrou-se sensível às alterações do metabolismo protéico impostas pelo exercício; e) em todos os casos, houve estabilização do lactato sanguíneo durante exercício realizado na intensidade equivalente ao Lan determinado pelo TLM e f) tomados em conjunto, os resultados do presente estudo indicam a reprodutibilidade e fidedignidade do teste e sugerem a viabilidade do TLM na determinação do Lan em ratos.

The present study aimed the determination of the AT in adult rats by the lactate minimum test (LMT) and to verify: a) the effects of muscle glycogen stores on AT determined by LMT; b) the sensibility of the LMT to the alterations of the aerobic conditioning imposed by physical training; c) the applicability of the LMT to rats with altered metabolic condition and d) the effects of the swimming exercise performed at intensities below, equivalent and above AT, on the protein metabolism of rats. The LMT is based on the premise that during an incremental exercise test performed after a bout of maximal exercise, blood lactate decreases to a minimum value and then increases again. According to the results: a) physical training increased the work load corresponding to the AT and decrease the blood lactate concentration in which appeared, indicating the sensibility of the test to the alterations of the aerobic conditioning caused by training; b) the depletion of the muscle glycogen stores imposed by fasting did not modify the work load at AT, but reduced the blood lactate concentration; c) the reduced body density associated to obesity did not change the workload equivalent to AT but reduced the blood lactate concentration at this load, showing the viability of LMT to animals submitted to metabolic disturbance; d) the LMT seems to be sensitive to metabolic alterations (protein metabolism) imposed by exercise and e ) taken together these findings indicate the feasibility of the LMT test application in studies with rats.
Keywords: Medicina esportiva; Physical training