Infestação e danos de Dichelops melacanthus (Dallas, 1851) (Heteroptera: Pentatomidae) em híbridos transgênicos e convencionais de milho, submetidos ao controle químico - Crosariol Netto, Jacob [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Com a adoção de sistemas de semeadura direta de milho logo após a colheita da soja, alguns percevejos como Dichelops melacanthus tem aumentado sua importância na fase inicial de desenvolvimento das plantas de milho no Sudeste e Oeste do Brasil, este trabalho teve como principal objetivo observar a infestação e respectivos danos em híbridos de milho convencionais e transgênicos, submetidos ao tratamento químico de sementes e pulverização de inseticida no colo das plantas. Os híbridos convencionais utilizados nos experimento foram: 30F35, 9110, AG8088, DKB390, 2B710, 2B688 e IMPACTO; e seus respectivos híbridos transgênicos foram: 30F35 H (Herculex), 9110 Y (Yeldgard), AG8088 YG (Yieldgard), DKB390 VTpro, 2B710 HX (Herculex), 2B688 H (Herculex) e IMPACTO TL (Total Libert). Os inseticidas utilizados foram: Cruiser® 350 FS (thiametoxam) e Cropstar® (imidacloprid) ambos via tratamento de sementes, e o inseticida Connect® (imidacloprid + beta-ciflutrina) aplicado no colo das plântulas. Os parâmetros avaliados foram porcentagem de plantas atacadas, atribuiu-se notas através de escala de notas visuais de sintomas ou injúrias, e durante o desenvolvimento das plantas, aferiu-se a altura das plantas. No momento da colheita foram avaliados os parâmetros de produtividade das plantas: número de fileiras de grãos/espiga, peso (g) de espiga com e sem palha, e peso (g) de grãos corrigidos a 13% de umidade. Os resultados demonstram que, o tratamento de sementes com inseticidas sistêmicos foi o melhor controle e o que mais reduziu a porcentagem de plantas atacadas no campo, tanto em infestação artificial quanto em infestação natural de D. melacanthus. Os híbridos transgênicos apresentaram menor porcentagem de plantas atacadas, menores notas de sintomas de injúrias ou danos,...

With the adoption of no-tillage systems for maize after soybean harvest, some bugs, such as Dichelops melacanthus have increased in importance at the early development of maize plants in the Southeast and West areas of Brazil. This study aimed to observe the infestation and damage on conventional and transgenic maize hybrids submitted to chemical treatment of seeds, as well as chemical control by spraying insecticides to the base of the plants. It was used the following conventional hybrids: 30F35, 9110, AG8088, DKB390, 2B710, 2B688 and IMPACT, whereas their transgenic analogs were: 30F35 H (Herculex), 9110 Y (Yeldgard), AG8088 YG (YieldGard), DKB390 VTpro, 2B710 HX (Herculex), 2B688 H (Herculex) and IMPACT TL (Total Libert). The insecticides used were: FS 350 Cruiser® (thiamethoxam) and Cropstar® (imidacloprid), both of them were used for seed treatment, whereas it was used Connect® (imidacloprid + beta-cyfluthrin) to spray the seedlings. The parameters evaluated were the percentage of attacked plants by grading them based on visual scale of symptoms or injuries, and it was also measured the height of the plants during plant development. At harvest it was evaluated the following yield parameters: number of kernel rows/ear, weight (g) of ears with and without straw, and weight (g) of grain corrected to 13% moisture. It was shown that seed treatment with systemic insecticides was the best control tactic and the most effective way to decrease the percentage of attacked plants in the field, under both artificial and natural infestation of D. melacanthus. For the transgenic hybrids, it was shown a lower percentage of attacked plants, the lowest grades...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Milho hibrido; Inseticidas; Sementes; Plantio direto; Hybrid corn