Scaffolds de quitosana-sinvastatina no preenchimento de Gap’s Peri-implantares: avaliação do potencial de osseointegração “in vivo” - Piovezan, Bianca Rafaeli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O propósito do presente estudo foi avaliar e comparar o coágulo (CO), e a eficácia dos biomateriais Bio-Oss (BIO), scaffolds de Quitosana associado à sinvastatina (Ch-Ca-Sv) ou não (Ch-Ca) no reparo peri-implantar em implantes de titânio instalados em tíbias de ratos após a confecção de gap’s. Quarenta ratos machos (Wistar), foram divididos em quatro grupos (n=10). No dia 0 os animais receberam um implante (4 x 2 mm – SLA) na metáfise proximal das tíbias direita e esquerda. Foram acrescentados biomateriais na lacuna peri-implantar no momento da cirurgia e estes animais foram mantidos por 45 dias. Grupo CO (n=10): também chamado de grupo controle, em que os animais pertencentes receberam os implantes em ambas tíbias e o espaço peri-implantar foi preenchido somente com o próprio coágulo. Grupo BIO (n=10): Os animais receberam os implantes em ambas tíbias e o espaço peri-implantar foi preenchido com Bio-Oss. Grupo CH-Ca (n=10): Os animais receberam os implantes em ambas tíbias e o espaço peri-implantar foi preenchido com scaffolds de quitosana. Grupo ChCa-Sv (n=10):Os animais receberam os implantes em ambas tíbias e o espaço peri-implantar foi preenchido com scaffolds de Ch-Ca-Sv. As eutanásias ocorreram aos 45 dias pósoperatórios. As peças coletadas foram processadas com desmineralização para as análises histológica (HE), histométrica com desmineralização (PTON) e sem desmineralização do contato direto osso/implante (BIC); e imunohistoquímica para detecção de OCN, TRAP, BMP/2 e PCNa,. Após análise de normalidade e homocedasticidade pelo teste Shapiro-Wilk seguido por Kruscall Wallis, sendo não paramétricos, os dados foram submetidos ao pós-teste de Dunn (p≥0,05). Os grupos Ch-Ca e Ch-Ca-Sv apresentaram um maior nível de maturação óssea, quando comparados a CO e BIO em HE e PTON. Nos padrões de marcação imunohistoquímica, quando comparado aos grupos CO e BIO, os grupos Ch-Ca e Ch-Ca-Sv apresentaram maior número de células OCN e BMP/2 positivas; além de menor marcação para células TRAP-positivas. Dentro das limitações do presente estudo, pode-se concluir que os scaffolds de Ch-Ca e Ch-Ca-Sv apresentaram influências positivas na maturação e neoformação óssea peri-implantar in vivo, com comportamento semelhante ao Bio-Oss.

The purpose of this study was to evaluate and compare the clot (CO) and the efficacy of the biomaterials Bio-Oss (BIO), chitosan scaffolds associated with simvastatin (Ch-Ca-Sv) or not (Ch-Ca) in the peri-implant repair of titanium implants installed in rat tibias after the creation of gaps. Forty male rats (Wistar) were divided into four groups (n = 10). On day 0, the animals received an implant (4 x 2 mm - SLA) in the proximal metaphysis of the right and left tibias. Biomaterials were added to the peri-implant gap at the time of surgery and these animals were maintained for 45 days. CO group (n = 10): also called the control group, in which the animals received the implants in both tibias and the peri-implant space was filled only with the clot itself. BIO Group (n=10): The animals received implants in both tibias and the peri-implant space was filled with Bio-Oss. CH-Ca Group (n=10): The animals received implants in both tibias and the peri-implant space was filled with chitosan scaffolds. Ch-CaSv Group (n=10): The animals received implants in both tibias and the peri-implant space was filled with Ch-Ca-Sv scaffolds. Euthanasia occurred on 45 days postoperatively. The collected pieces were processed with demineralization for histological (HE), histometric analysis with demineralization (PTON) and without demineralization of direct bone/implant contact (BIC); and immunohistochemistry for detection of OCN, TRAP, BMP/2 and PCNa. After analysis of normality and homoscedasticity by the Shapiro-Wilk test followed by Kruscall Wallis, being nonparametric, the data were submitted to Dunn's post-test (p≥0.05). The Ch-Ca and Ch-CaSv groups presented a higher level of bone maturation, when compared to CO and BIO in HE and PTON. In the immunohistochemical staining patterns, when compared to the CO and BIO groups, the Ch-Ca and Ch-Ca-Sv groups presented a higher number of OCN and BMP/2-positive cells; in addition to lower staining for TRAP-positive cells. Within the limitations of the present study, it can be concluded that the Ch-Ca and Ch-Ca-Sv scaffolds presented positive influences on peri-implant bone maturation and neoformation in vivo, with behavior similar to Bio-Oss.
Chitosan-simvastatin scaffolds for filling peri-implant gaps: evaluation of the potential for osseointegration “in vivo”
Keywords: Quitosana; Sinvastatina; Implantes dentários; Dental implants