Valores morais em alunos do Ensino Fundamental II e Médio do interior do Estado de São Paulo - Borges, Graziella Diniz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A sociedade atual, por sua complexidade, traz novos desafios para a educação. Um deles é o comportamento social das pessoas, em especial os relacionados com uma conduta correta nas relações privadas e públicas. A esse respeito à escola é compreendida como uma das responsáveis por essa construção, visto que é na sala de aula, que o professor poderá ensinar ética por meio de seus comportamentos e relações com seus alunos e estes com seus pares. Os valores são construídos nas relações, pela formação de hábitos, pelos exemplos de justiça, respeito, diálogo e outros, mais que ministrar discurso, o professor precisa agir moralmente. Esta pesquisa tem o objetivo de avaliar a adesão aos valores morais preconizados pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (1998), que definem vários temas. Um desses temas chamado de temas transversais que por sua vez inclui a ética e aponta os valores de respeito, de solidariedade, de justiça e de convivência democrática como sendo os mais importantes, que, portanto devem ser trabalhados nas escolas. Para avaliar a adesão aos valores nas escolas foi utilizado um instrumento construído por um grupo de pesquisadores da Fundação Carlos Chagas – FCC, que desenvolveram uma Escala de Valores Morais destinada a mensurar a presença e a adesão dos valores morais preconizados nos PCNs. A metodologia envolve a aplicação da Escala de Valores Morais. O grupo estudado compreende uma amostra de 276 jovens de três escolas particulares do interior do estado de São Paulo. O estudo apresenta resultados importantes sobre as relações sociais dos sujeitos em diferentes lócuos, dentre eles a família e a escola. Verificamos a qualidade das relações nesses ambientes pesquisados e suas relações com a adesão aos valores mensurados. Os resultados encontrados foram a adesão a valores em nível III, ou seja, numa perspectiva social egocêntrica. Espera-se que esta pesquisa traga novos subsídios para fundamentar ações voltadas para o desenvolvimento de uma vida saudável e harmoniosa entre nossos estudantes.

Today's society, because of its complexity, presents new challenges for education. One is the social behavior of people, especially those related to correct conduct in private and public relations. In this respect the school is understood as one of the responsible for this construction, since it is in the classroom, that the teacher can teach ethics through their behaviors and relationships with their students and these with their peers. Values are built in relationships, by the formation of habits, by the examples of justice, respect, dialogue and others, rather than ministering speech, the teacher must act morally. This research aims to evaluate adherence to the moral values advocated by the National Curricular Parameters (1998), which define several themes. One of these themes is called cross-cutting themes which in turn includes ethics and points to the values of respect, solidarity, justice and democratic coexistence as the most important, which must therefore be worked out in schools. To evaluate adherence to values in schools, an instrument was built by a group of researchers from the Carlos Chagas Foundation - FCC, who developed a Moral Values Scale to measure the presence and adherence of the moral values recommended in the PCNs. The methodology involves the application of the Moral Values Scale. The study group comprises a sample of 276 young people from three private schools in the interior of the state of São Paulo. The study presents important results on the social relations of the subjects in different liquors, among them the family and the school. We verified the quality of the relationships in these researched environments and their relationships with adherence to the measured values. The results found were adherence to level III values, that is, from an egocentric social perspective. It is hoped that this research will bring new subsidies to support actions aimed at the development of a healthy and harmonious life among our students.
Moral values in students of Fundamental Education II and Middle of interior of the State of São Paulo
Keywords: Educação moral; Adesão aos valores; Jovens; Ambiente escolar; Moral education; Adherence to values; Young; School environment