Escherichia coli, produtoras de shigatoxinas, detectadas em fezes de bovinos leiteiros e em diferentes pontos do processo de ordenha - Vicente, Hinig Isa Godoy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este trabalho teve como objetivo determinar a prevalência de Escherichía calí produtoras de shigatoxinas e E. calí dos sorogrupos 0157, 0111 e 0113 em rebanhos leiteiros do Município de Jaboticabal-SP. A presença de seqüências stx1, stx2e eae foi detectada pela reação em cadeia da polimerase (PCR) em amostras de fezes, água, leite, mão de ordenhador, insuflador de ordenhadeira e teto. Todas as amostras stx e eae positivas foram submetidas a uma nova reação de PCR para detecção das seqüências rfb 0157, 0111 e 0113. Observou-se uma alta prevalência (72,16%) de seqüências stx nas fezes dos bovinos. Os coeficientes de prevalência das seqüências rfb 0157, 0111 e 0113 nas fezes dos bovinos foram, respectivamente, 14,77%, 0,2% e 30,83%. Detectaram-se seqüências stx em amostras de água (19,51 %), leite (33,33%), mão de ordenhador (3,57%), e teto (7,14%). Ainda nas amostras de água e leite foram detectadas Escheríchía colí 0157 e 0113. Por meio da separação imunomagnética, isolou-se 53,62% das amostras PCR 0157 positivas, sendo destas 72,97% produtoras de enterohemolisina. Foram isoladas 25% das amostras PCR 0113 positivas. Animais de todos os rebanhos (100%) apresentaram em suas fezes STEC e E. calí 0113 e os sorogrupos 0157 e 0111 foram observados em 60,0% e 10,0% dos rebanhos, respectivamente. Concluiu-se que a alta prevalência de STEC detectada em rebanho leiteiro evidenciou que as fezes de bovinos desempenham um papel importante na contaminação ambiental e podem oferecer risco de agravo à saúde pública.

The objective of this study was to determine the prevalence of Shigatoxigenic Escherichía colí (STEC) and STEC serogroups 0157, 0111 and 0113 in feces, water, milk, milkman's hands, teat and teatcup sampled in dairy farms in Jaboticabal-SP. Samples were collected from 10 herds and assessed for the presence of the virulence genes stX1, stX2 and eae by polymerase chain reaction (PCR). Ali stx and eae positive samples were submitted to a second PCR reaction targeting the sequences rfb 0157, rfb 0111 and rfb 0113. High prevalence of stx was detected (72,16%) in fecal samples, whereas the prevalence of sequences rfb 0157, rfb 0111and rfb 0113 were 14,77%, 0,2% and 30,83%, respectively. Sequence stx was detected in water (19,51 %), milk (33,33%), milkman's hands (3,57%) and teat samples (7,14%). It was also detected Escheríchía colí 0157 and 0113 in water and milk samples. It was isolated, by immunomagnetic separation, 53,62% of the PCR positive samples, from these, 72,97% were enterohaemolytic. 25% of the 0113 PCR positive samples were isolated. STEC was identified in ali herds (100%), and serogroups 0157, 0111 and 0113 were observed in 60%, 10% and 100% of the herds, respectively. In conclusion, the high STEC prevalence detected in dairy herds evidences that bovine feces might play an important role as a contamination source in the region of Jaboticabal.
Keywords: Bovino de leite; Fezes; Escherichia coli; Bovino - Ordenha; Dairy farm; Milk - Contamination